Исаков рассказал, как бизнес может участвовать в реализации проекта «Таза коом»

656 просмотров Стратегия 2040 0

Бишкек, 11.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков рассказал, как бизнес может участвовать в реализации проекта «Таза коом».

Во время конференции в рамках проекта «Таза коом» «Перспективы цифрового правительства, цифрового образования и цифрового здравоохранения в Кыргызской Республике» премьер констатировал, что «Таза коом» невозможно будет реализовать без бизнеса.

«Бизнес должен участвовать путем предоставления своих продуктов для «Таза коом». Первый пакет документов, который ранее был разработан, уже подходит к концу реализации. Мы презентовали госпортал, где можно получать госуслуги в ЦОН, которые работает в селах», - сказал он.

Премьер сообщил, что ведутся переговоры со Всемирным банком по предоставлению 50 млн долларов на реализацию проекта «Таза коом» - Центр обработки данных. Исаков сообщил, что данный центр будет стоить 100 млн долларов. Вклад государства составит 14,1 млн долларов.

«В конце появится игрок, который сделает основной вклад. И будут также созданы условия для миноритариев», - сказал он.

Глава правительства рассказал, что депутаты парламента КР критикуют работу по внедрению в каждое село интернета, говоря о том, что вместо этого нужно проводить чистую воду.

«Если мы не будем ставить приоритет по интернетизации страны, мы далеко не продвинемся. Здесь сидят люди, которые знают, что такое оказывать скорую помощь в отдаленных регионах. Чтобы каждый мог получить качественную госуслугу, мы не сможем сделать рывок без интернета. И во всех этих проектах должен участвовать бизнес. Мы реализуем проект «Умные города». У государства нет на это своих возможностей, поэтому будут привлекаться прямые инвестиции. Мы хотим привлечь частные компании для реализации электронного здравоохранения и образования. Это может сделать только бизнес», - добавил Исаков.

Комментарии

Оставить комментарий