ИАЦ «Кабар»: Внимание, клещи!

776 просмотров Аналитика 0

С наступлением тепла нам всем хочется устраивать загородные вылазки, проводить больше времени на свежем загородном воздухе. Благо Кыргызстан богат на заповедные места. Но именно в этот период времени там существует опасность. Какая, подробности в материале ИАЦ «Кабар».

Весна. Клещи

Клещи являются носителями инфекций, относящихся к разряду особо опасных. Эти инфекции могут вызвать целый ряд заболеваний, относящихся к группе клещевых боррелиозов, а также способны вызвать клещевой энцефалит.

Клещи являются одной из самых разнообразных и к тому же еще одной из самых древних групп членистоногих на Земле. Во всей мировой фауне насчитывается более сорока тысяч разновидностей клещей.

Как правило, рацион питания клещей ограничивается разнообразными растительными останками, почвенными грибами или другими более мелкими членистоногими.

Как рассказал кандидат биологических наук, доцент Юрий Рогулёв, «некоторые клещи являются паразитами, хорошо приспособившимися к питанию кровью животных и людей. Среди них наиболее известные иксодовые клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита, сыпного тифа, боррелиоза и других заболеваний. Эти клещи наиболее опасны, так как они переносят болезнь Лайма. В результате этого заболевания, прежде всего, поражается нервная система, сердце, опорно-двигательный аппарат, и в случае не прохождения человеком должного курса лечения, данное заболевание может привести к инвалидности, а в некоторых случаях даже к смерти больного».

«Клещ способен поглотить сравнительно большое количество крови, в десятки, а то и в сотни раз больше, чем весит голодный клещ. Сам по себе клещ очень маленький, и по своему размеру может быть сравним с размером спичечной головки. Присосавшись к телу, клещ постепенно насыщается кровью и увеличивается в размере, и зачастую человек замечает присосавшегося к его телу клеща, только спустя некоторое время, когда клещ успевает значительно увеличиться в размере, даже спустя несколько дней. Насосавшийся крови клещ может достигать размера до одного сантиметра в длину (в диаметре)», - отметил эксперт.

Стоит отметить очень интересный факт. Клещ не имеет глаз, но у них это компенсируется очень хорошим и острым обонянием. Проведенные исследования показали способность клещей чувствовать запах людей или животных на расстоянии до десяти метров.

Самое излюбленное место концентрации клещей – это лесные тропы и дорожки с заросшими травой обочинами. Также концентрация опасных паразитов может наблюдаться в горных лугах, в небольших рощах, в старых пнях. В таких местах находиться клещей в несколько раз больше, нежели в самом лесу или парке, так как клещей привлекает запах людей и животных, ходящих по этим дорожкам и тропам.

Как рассказал Рогулёв, «здесь клещи и подстерегают свою “добычу”, притаившись на концах травинок, веточек, торчащих вверх палочек. Клещ цепляется за одежду и начинает медленно перемещаться вверх, где спустя некоторое время его обнаруживают уже на плечах или голове. Поэтому у людей часто возникает ошибочное мнение о том, что клещи на тело падают сверху с деревьев и кустов».

Клещ надежно цепляется за кожу жертвы своими лапками, снабженными присосками и острыми коготками, после чего впивается своим хоботком в кожу. Именно на лапках и хоботке клеща локализуются возбудители инфекционных заболеваний.

Как отметил эксперт, «чаще всего клещи присасывается к тем участкам тела, которые имеют тонкий кожный покров и хорошее кровоснабжение. К таким участкам можно отнести подмышечные и подколенные впадины, шею, волосистую часть головы, то есть те места, где клещу проще сделать прокол в коже, присосаться, и остаться так на некоторое время незамеченным».

«Отличительной чертой укуса клеща является то, что в большинстве случаев сам процесс укуса остается незамеченным человеком, так как при укусе клещ выпускает в тело человека специальную анестезирующую жидкость. Кроме того, слюна клеща обладает антикоагулянтными свойствами, из-за чего кровь в месте укуса разжижается и не сворачивается, благодаря чему и поглощается клещом без особого труда», - рассказал Рогулёв.

Как правильно самостоятельно удалить клеща?

Как поведал эксперт, «самостоятельное удаление клеща требует соблюдения особой осторожности и внимательности, так как хоботок клеща, впившийся в роговой слой кожи, может очень легко оторваться и соответственно остаться в коже, что недопустимо, так как хоботок клеща, как уже отмечалось выше, является местом локализации возбудителей инфекционных заболеваний. Если хоботок все же оторвался, то для его удаления вероятнее всего может понадобиться уже хирургическое вмешательство».

Как рассказала врач одной из районных больниц Чуйской области Надира Пархатова, «перед тем как начать удаление клеща, рекомендуют капнуть на тело самого клеща каплю растительного масла и подождать несколько минут. Так как клещ дышит при помощи дыхальцев, располагающихся в его теле, то масло будет затруднять ему дыхание, что в свою очередь позволит несколько ослабить хватку».

«Затем берется тонкая, но прочная нитка и осторожно обвязывается вокруг хоботка клеща в виде маленькой одинарной петельки. При обвязывании петли, тело клеща можно слегка оттянуть. Петлю аккуратно утягивают, так чтобы нитка плотно обхватила сам хоботок, после чего, слегка натянув нитку, начинают очень аккуратно производить небольшие покачивающие движения со стороны в сторону. При этом хоботок, не отрываясь от тела клеща, потихоньку извлекается из кожи человека. Место укуса, после извлечения клеща, необходимо обработать спиртовым раствором йода», - отметила врач.

Надира Пархатова особо подчёркнула то, что «если вам удалось удалить клеща самостоятельно, то его необходимо доставить в живом виде в лабораторию, для проведения микроскопической диагностики на выявления наличия того или иного возбудителя заболевания. Для того чтобы сохранить клеща живым в течение продолжительного периода, его помещают в стеклянную банку, на дно которой кладут вату, слегка смоченную водой, и плотно закрывают крышкой. До отправки клеща в лабораторию, банку желательно поставить в холодное место, например в холодильник».

Если человека укусил клещ, то в любом случае ему необходимо скорее обратиться за помощью к врачу в хирургический и инфекционный кабинет по месту жительства.

Как предостерегаться от укусов клещей?

«Отправляясь на природу в места, где возможно наличие клещей, прежде всего, необходимо побеспокоиться о наличии защитной одежды (ветровка или комбинезон с капюшоном). При необходимости можно приспособить обычную одежду: плотно застегнуть ворот, стянуть манжеты тесьмой или резинкой, заправить брюки в сапоги, а рубашку в брюки, стянув их широким эластичным поясом, обвязать шею платком или надеть защитную сотку», - советует доцент Рогулёв.

Также следует уделить особое внимание применению различных репеллентов (лосьонов, мазей, распыляющихся веществ), способных отпугнуть клещей.
Эффективной мерой профилактики для своевременного выявления и удаления клещей с одежды и тела, являются периодические, каждые два часа, самостоятельные осмотры.

С наступлением теплого периода весны многие стараются провести свободное время, или выходной день за городом, на лоне природы, на пикниках. Это один из самых любимых видов досуга горожан, тем паче, что близ Бишкека располагаются очень красивые места. Но надо помнить обо всех вышеперечисленных фактах и советах, которые дали компетентные люди. Ведь о личной безопасности и о безопасности близких никогда не стоит забывать.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий