ИАЦ «Кабар»: Как улучшить жизнь в селах?

973 просмотров Аналитика 0

После распада СССР внимание к селу было утрачено. Жители села на данном историческом этапе стали, как бы, сами по себе, живут в своём замкнутом мире, без конкретных целей и задач. Ко всему прочему, село перестало жить социально-культурной жизнью. Заброшены Дома культуры, некогда бывшие центром собраний, тематических «огоньков», выступлений самодеятельных ансамблей и тому подобное. Спортивная жизнь села также оставляет желать лучшего. Всё брошено на самотёк. А, ведь именно село является ключевым фактором развития аграрно-промышленного комплекса, семеноводства, скотоводства. Нельзя забывать и о людях, а человек – это духовное существо, которому необходимо культурное и социально-общественное разнообразие.

Село Чат-Куль Чуйской области. Некогда на базе этого села существовал процветающий колхоз-миллионер «Дружба». Как рассказал бывший председатель колхоза «Дружба» Владимир Фоменко, «данное хозяйство было одним из передовых по выращиванию зерновых (кукурузы, пшеницы и ячменя высших сортов), сахарной свёклы и многолетних трав, как в Чуйской области, так и в целом по республике. Колхоз располагал богатейшей инфраструктурой. Имелись самый крупный в Чуйской области ТОК (товарно-очистительный комбинат), с крупнейшим в области зернохранилищем (более 20 000 тонн).

Мукомольный комбинат производил около 10-12 тонн муки за смену. Была большая кормовая база, молочно-товарная ферма, которая насчитывала 1400 единиц поголовья молочного стада (средний надой около 4000 литров в год), различные цеха по производству сметаны, сыра, копченых видов колбас. Колхоз «Дружба» имел в своём распоряжении один из крупнейших в Чуйской области гаражей грузовой и сельскохозяйственной техники.

В селе Чат-Куль был построен один из крупных Домов культуры, на 1000 посадочных мест со своим собственным широкоформатным кинотеатром. Был большой футбольный стадион, на котором играла колхозная команда «Дружба», которая, к слову, становилась чемпионом Киргизской ССР по футболу среди любительских коллективов в 1988 году. В селе была огромная библиотека, которая располагала более 10 000 книг, справочников, энциклопедий».

Жизнь в селе кипела, как трудовая и общественная, так спортивная и культурная. Это живой пример того, каким было село ещё не так давно. Но, к сожалению, всё это кануло в лету. И сейчас село переживает нелёгкие времена.

Надо понимать, что треть населения Кыргызстана живет в селах, проблема безработицы в них толкает людей на поиски лучшей доли, заработка. Это становится причиной роста внутренней и внешней трудовой миграции. Эту ситуацию прекрасно понимает Президент КР Сооронбай Жээнбеков, и поэтому ставит своей главной задачей обеспечить население работой, исходя из условий проживания в районных центрах или в селах.

Первый шаг Президента страны - разработать и внедрить программу занятости через возрождение промышленных предприятий, поддержку бизнеса и стимулирование внутренних инвестиций, развитие перспективных и конкурентных отраслей.

Но пока, как заявил глава одного из айыл окмоту Чуйской области Улан Сагыналиев, «аграрная реформа требует проведения коренных социальных преобразований, которые могут быть реализованы лишь при целенаправленной социальной политике государства в сельской местности. За последние годы снизилась роль государства в развитии социальной сферы, почти прекратилось инвестирование строительства социальных объектов сельскохозяйственными предприятиями в связи с их тяжелым финансовым состоянием. Роль государства не была восполнена соответствующими источниками финансирования через органы местного самоуправления. Все это сопровождалось резким ухудшением сферы жизнедеятельности крестьянства».

Возрождение социального потенциала села, его дальнейшее развитие – одна из актуальнейших задач республики на современном этапе. Правительство КР приняло меры по улучшению социально-эконо мической жизни сельского населения. Например, комплексные проблемы развития экономики Кыргызстана охватывают множество социальных проблем, которые во многом определяют доверие населения к программам реформ и могут стать первым звеном в подготовке стратегии социально-экономического развития страны. В частности начала свою работу Программа развития частного сектора.

Начальник управления Министерства экономики КР А. Кожомбердиева рассказала о работе Программы развития частного сектора и дальнейших мер по её улучшению. Она отметила, что «программа реализована на сегодняшний день на 63% и это хороший показатель. Также Кожомбердиева отметила, что данная программа будет закладываться в проект «Таза Коом» и есть надежда на то, что через этот проект работа по достижению намеченных целей будет ещё лучше».

Как отмечает кандидат экономических наук Темирбек Акматалиев, «необходимой мерой является разработка в масштабе не только республики, но и отдельных регионов и областей, социальных программ по селу, претворению которых в жизнь должны предшествовать подготовка и реализация научно обоснованной концепции его развития. Использование такой концепции позволит устранить отрицательные тенденции в социальном переустройстве, обеспечить системность и поэтапность в проведении социальных мероприятий».

Проблема лежит в углублении дисбаланса между городом и деревней, который привел к резкому спаду социального развития села. «Если социальная сфера города обеспечивалась преимущественно за счет бюджета, то сельская инфраструктура развивалась на средства колхозов, совхозов и населения. Все это в какой-то степени привело к неуправляемой миграции сельского населения, подрыву демографического и кадрового потенциала, к неэффективному использованию основного средства производства – земли», - подчеркнул Акматалиев.

Только на основе выполнения вышеперечисленных мер, целей и задач, государство вновь вдохнёт новую, интересную, трудовую жизнь в село. Это большая, подчас очень непростая работа, но она будет сполна вознаграждена. Как большой практик и опытный управленец, Президент КР Сооронбай Жээнбеков предлагает разработать конкретный план действий по восстановлению сельской инфраструктуры, обеспечению населения рабочими местами, определения приоритетных отраслей экономики, чтобы создать действительно работающую на страну программу. Поскольку нельзя забывать о том, что село является немаловажным показателем успешно-развивающегося государства, каким и должен стать Кыргызстан.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий