ИАЦ «Кабар»: Первый зарубежный визит Жээнбекова станет геополитическим успехом в его внешней политике

976 просмотров Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил свой первый официальный визит в Турцию. В рамках визита глава государства встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком кругу и расширенном формате, премьер-министром Бинали Йылдырымом и спикером Великого национального собрания Исмаилом Кахраманом.

В ходе встреч в узком и расширенном составах главы государств отметили о возможности увеличения товарооборота между двумя государствами до 1 млрд. долл. США, а также обсудили вопросы по увеличению инвестиций в Кыргызстан и углубление сотрудничества в области сельского хозяйства и в горнодобывающей отрасли.

По словам главы Турции, подписание соглашений поспособствует углублению сотрудничества между двумя государствами во всех сферах. Со своей стороны Жээнбеков заверил в готовности Кыргызстана к укреплению сложившихся отношений.

О том, что значит первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Турцию и какие положительные моменты он несет для страны агентству «Кабар» рассказал представитель Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдил Осмонбетов.

Похожее изображение

По словам политолога, первый официальный визит президента Кыргызстана в Турцию придал новый импульс кыргызско-турецким отношениям. Причина по словам Осмонбетова в том, что в предыдущие годы прошлые президенты совершали подобные визиты только в последние годы своего президентства.

«А нынешний президент совершает свой первый зарубежный визит на четвертом месяце своего президентства и это очень хороший импульс для страны и если дальше так все пойдет, то можно сказать, что это будет первым геополитическим успехом во внешней политике Жээнбекова», - говорит эксперт по международным отношениям.

Представитель Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности также отмечает, что визит С.Жээнбекова в Турцию также является перезагрузкой кыргызско-турецких отношений, которые с 2015 года находились «или в замороженном положении или не совсем в хорошем направлении».

Он также указал на то, что выступая на пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что турецкая сторона хотела бы выйти на совершенно новый уровень отношений. «Он даже дал оценку двусторонним отношениям: что Турция первой страной признала независимость Кыргызстана, что у двух стран есть исторические и культурные корни. И я думаю, что это имеет такой положительный импульс и с учетом интересов Кыргызстана мы можем выйти на совершенно новый уровень кыргызско-турецких отношений», - говорит Осмонбетов.

Политолог добавил, что в особенности это касается экономического развития, поскольку там было четко заявлено, что «в 2018 году нужно довести товарооборот между странами до 1 млрд. долл. США, учитывая нынешнюю ситуацию». Плюс, говорит Осмонбетов, участие в совместных крупных кыргызско-турецких проектах. Таковых по наблюдениям политолога в Кыргызстане очень мало либо вообще нет. И поэтому он считает, что нам нужны совместные крупные проекты и в области образования и культуры, социально-экономической и в области военно-технического сотрудничества. «О чем как раз говорилось на встрече», - подчеркнул Осмонбетов.

Интересным моментом по мнению эксперта по международным отношениям интересно является то, что Турция может сыграть свою роль для того, чтобы помочь странам Центральной Азии. Дело в том, что она может усилить геополитическую субъектность стран Центрально Азии. «Турция, будучи сильным игроком в регионе, обладает большой армией, она также как бы является членом НАТО, а с другой стороны играет большую роль на Кавказе и на Ближнем Востоке. И если бы Центральная Азия нашла бы общую и взаимовыгодную повестку дня, с учетом национальных интересов, то, конечно, это бы сильно повлияло на ореол безопасности Центральной Азии, Кавказа и даже в какой-то мере на Ближний Восток», - говорит он.

К счастью, замечает Осмонбетов, эти все вопросы поднимаются, и они будут иметь интерес.

Политолог также обратил внимание на то, что Турция предложила провести в Бишкеке осень этого года Саммит тюркоязычных стран, что тоже является позитивным импульсом. «То есть турецкая сторона предлагает, чтобы на территории Кыргызстана была создана инициативная площадка, которая позволит странам тюркского мира объединится», - считает он.

С одной стороны данная инициатива станет возрождением тюркского мира, а с другой стороны по мнению политолога, подобные инициативы станут поводом для «объединения большого геополитического региона – где с одной стороны Центральная Азия, с другой стороны Кавказ, особенно Южный Кавказ, где Азербайджан, Грузия и сама Турция». И как еще раз повторил политолог, необходимо все это воплощать с учетом национальных интересов самих стран.

«И конечно же это вселяет большую надежду, учитывая то, что нам нужно диверсифицировать экономику нашей страны, транзитные пути и тогда Центральная Азия и Кыргызстан непосредственно будут стабильными как экономически, так и политически», - отмечает представитель Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности.

Возвращаясь к перспективам сотрудничества стран региона и Турции, политолог о отмечает, что Турция может также оказать сильную помощь в борьбе с терроризмом и экстремизмом. «И это тоже очень серьезная для нас тема. И конечно не нужно забывать про военно-техническое сотрудничество между нашими странами», - напоминает Осмонбетова.

В заключении эксперт по международным отношениям указал на одну особенность во внешней политике главы государства, которая заключается в том, что «в какой-то мере мы вернулись к многовекторности». Причина этому в том, что президент КР едет в Турцию, далее в ЕС, что хорошо для страны, и что говорит о том, что у Сооронбая Жээнбекова очень взвешенная политика. «И если у нас все будет нормально, то Кыргызстан выйдет на совершенно новый уровень, при котором роль государства, как геополитического игрока будет усиливаться», - заключил он.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий