ИАЦ «Кабар»: Особенности принятой электронной системы фискализации налоговых процедур

857 просмотров Аналитика 0

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 1 марта провели голосование по ранее рассмотренным законопроектам. По его итогам в третьем чтении был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур» (в Налоговый кодекс, Закон «Об инвестициях в Кыргызской Республике») (инициатор – Правительство, постановление № 836 от 25.12.17).

Данный законопроект был принят в рамках утвержденной Правительством КР Концепции фискальной политики на 2015-2020 годы, в которой предусмотрено поэтапное усовершенствование основных налоговых процедур. При этом концептуальная часть документа ожидаемо останется прежней. Новых налогов не вводится.

Стоит отметить, что законопроект создает правовую основу для внедрения электронной системы администрирования налогов за счет внедрения электронной системы прослеживаемости товаров (через электронные счета-фактуры, маркировку товаров, онлайн ККМ). Это позволит повысить в целом эффективность системы налогового администрирования, перейти на дистанционную форму налогового контроля.

Как отметил глава Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) и аналитического центра “БизЭксперт” Улук Кадырбаев, принятие данного закона является хорошей новостью, поскольку во всем мире уже работают по таким законам.

По мнению главы НАБА, это одна из инициатив, которая направлена на борьбу с теневым сектором экономики страны и легализацию теневого бизнеса. Во-вторых, внедрение фискализации подразумевает то, что налоговая служба будет видеть процессы в онлайн режиме, что позволит сократить количество выездных и камеральных проверок.

“То есть, если вы работали и ежедневная продажа вашего магазина приносила хоть какую-то прибыль, но в один день у вас показывает 0 прибыли, то для этого вам уже нужно будет давать хорошее обоснование: либо у вас магазин был на ремонте, либо вы закрылись, либо сама техника поломалась. Это налоговая служба будет видеть уже в реальном времени и фискалам не надо будет приходить и проверять всех подряд”, поясняет глава аналитического центра “БизЭксперт”.

Сегодня, к сожалению, ситуация такова, что большое количество проверок создает нагрузку и сложности для ведения бизнеса. “Это отвлекает от ведения бизнеса, во-вторых, там есть риски коррупционных проявлений и в-третьих – это нагрузка на бюджет. А онлайн режим - это возможность для добросовестного бизнеса работать в условиях равной конкуренции, пропускать через ККМ все платежи в онлайн режиме, и при этом знать, что если предприниматель будет работать в рамках закона, то у него не будет проблем”, - уверен Улук Кадырбаев.

Председатель правления ОО «Палата налоговых консультантов» Татьяна Ким согласна с главой НАБА. Как она отметила, фискализация налоговых процедур является, ко всему прочему, еще и первой и очень важной ступенью большого объема работ по цифровизации экономики и перевода всех взаимоотношений на цифровые и электронные услуги. «В перспективе последующие шаги и те, которые будут сделаны в рамках программы «Таза коом», должны позволить перевести налогоплательщиков на дистанционные проверки. То есть минимизировать участие человеческого фактора в этом процессе», - подчеркивает она.
Фискализация налоговой системы для добросовестного налогоплательщика, особенно для производителя, по ее словам, повысит степень защиты от контрабанды, контрафакта и от недобросовестной конкуренции, что послужит толчком для развития добросовестного бизнеса и создаст сложности для бизнеса недобросовестного.

По мнению эксперта Дмитрия Петрова, внедрение механизма фискализации связано и с уже существующей системой взимания налогов в странах ЕАЭС. «Во многих странах Союза такие механизмы, как оформление электронных счетов фактур, уже существуют, а мы запоздали», - отмечает эксперт. И принятие нового законопроекта гармонизирует нормы кыргызстанского законодательства с требованиями Евразийского экономического союза.

Татьяна Ким также признает, что Кыргызстан опаздывал с введением данной системы. «Нами были взяты определенные обязательства перед нашими партнерами по ЕАЭС. И если мы не ввели ее, то рынки ЕАЭС оказались бы для нас практически закрытыми, а это привело бы к полному коллапсу экономики нашего государства», - заключила она.

Действительно, принятие данного закона даст очень большие преимущества как для бизнеса, так и для государства.

Государство получит следующие преимущества:

• Создание национального компонента системы прослеживаемости и оборота товаров в целях налогообложения.
• Предотвращение необоснованных выплат и потерь бюджета.
• Создание условий справедливого развития честной конкуренции.
• Использование цифровых технологий и digital трансформация.
• Создание современных технических решений и введение технологий, направленных на защиту добросовестных налогоплательщиков и граждан КР.
• Создание для государственных фискальных служб современной системы проверки и учета товарной продукции и ее соответствия заявленным характеристикам.
• Легализация теневой экономики.
• Повышение доходов бюджета.
• Рост экономики.
• Повышение позиции страны в международных рейтингах.
• Рост инвестиционной привлекательности.

Бизнес же получит следующие преимущества:

• Защита добросовестных отечественных производителей и импортеров.
• Отсутствие штрафов за допущенные ошибки благодаря онлайн мониторингу и системе уведомлений.
• Исключение ручного труда и минимизация ошибок при заполнении документов.
• Минимизация сделок с недобросовестными партнерами и лжепредпринимателями.
• Снижение вероятности включения в план проверок со стороны налоговой службы.
• Снижение бюрократической нагрузки на бизнес с возможностью отмены бумажных книг продаж и покупок.
• Переход на электронное взаимодействие в цепи поставок товаров и услуг и повышение эффективности работы.
• Сокращение издержек на приобретение и пересылку бумажных документов.

По мнению главы НАБА и “БизЭксперт”, задача налоговой службы и любого госоргана заключается в том, чтобы рассмотреть безопасный и устойчивый канал связи без дополнительных финансовых нагрузок для бизнеса. “В связи с этим сейчас проводится анализ регулятивного воздействия данной инициативы именно на методы реализации данного закона”, - добавил он.

Для потребителя данный закон, по словам Татьяны Ким, также даст некие гарантии и возможность проверить, насколько та или иная продукция действительно соответствует заявленным требованиям. «Вы знаете, что у нас на рынке сегодня очень много поддельных продуктов. Таким образом, в перспективе фискализация даст определенные гарантии для потребителя», - сказала она.

Стоит обратить внимание на то, что концепция законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур» предусматривает, во-первых, внесение изменений в налоговое законодательство КР для принятия правовой основы по созданию национального компонента системы прослеживаемости и оборота товаров.

Это будет достигаться путем введения налоговой отчетности в форме электронного документа; системы электронных счетов-фактур и системы маркировки товаров; системы учета денежных средств с использованием ККМ являющихся программным обеспечением; электронных патентов.

Контрольно-кассовые машины (ККМ), которые также планируется ввести повсеместно, позволят сократить теневые операции именно в малом бизнесе. «И я думаю, что какие-то категории плательщиков будут сопротивляться этому введению», - считает Татьяна Ким.

Во-вторых, предусмотрено внесение изменений в законодательство КР о социальном страховании. В частности, в законы КР «О государственном социальном страховании» и «О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан КР для целей обязательного государственного социального страхования» предусматривающие - предоставление отчетности в Социальный фонд в форме электронного документа в порядке и в сроки определяемые ПКР.

Опыт стран участниц ЕАЭС:

• Используемые информационные системы
• Система электронных счёт-фактур
- РБ внедрена с 1 июля 2016 года
- РФ внедряется с 2012 года
- РК внедряется с 1 июля 2016 года
• Система маркировки товаров
- РБ внедрила с 2005 года
- РФ внедряется с 2016 года
- РК внедряется с конца 2017 года
• Система контроля контрольно-кассовой техники
- РБ внедряется с 2016 года
- РФ внедряется с 2014 года
- РК внедряется с 2014 года

Зарубежный опыт позволяет нам увидеть следующее:

Опыт Российской Федерации по маркировке меховых изделий:

- нелегальный объем до введения маркировки – 80%.
- в результате введения маркировки из тени вышли 20% предпринимателей (Минпромторг РФ).
- за время действия пилотного проекта розничная реализация меховых изделий составила порядка 59,0 млрд руб., что превысило показатели маркетинговых исследований по обороту в 7 раз за весь 2015 год (8,5 млрд. руб.).
- в целом же за все время действия системы маркировки в России потребителями приобретено более 1,3 млн изделий на общую сумму более 76,0 млрд рублей.

Что уже было сделано государством для внедрения электронной фискализации налоговых процедур?

Представители госорганов КР в июле 2017 года посетили Минск для изучения опыта внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур, системы маркировки товаров, электронных счет-фактур.

По этому поводу премьер-министр КР во время встречи со своим белорусским коллегой 2 ноября 2017 года в Ташкенте отметил, что Беларусь является одной из передовых стран по внедрению цифровых технологий. «Мы в Кыргызстане также внедряем масштабную программу цифровизации «Таза Коом», в которой заложена концепция электронной экономики и безопасности», — сказал глава Правительства КР.

Соответствующие системы внедрены и в Республике Казахстан.

Ущерб государству от незаконного применения счетов-фактур НДС

В результате принятых мер по состоянию на 1 января 2018 года у 423 субъектов выявлено занижение налогов и других платежей на общую сумму 446,1 млн сомов, из них основного налога в размере 204,4 млн сомов.

Кроме того, нововведение сокращает временные и материальные затраты самих налогоплательщиков и налоговых органов на получение, ведение учета и использование счетов-фактур, а также излишнюю отчетность по использованию бланков и минимизирует ошибки, имевшие место при ведении учета бумажных версий документа.

Предпосылки к модернизации существующей в настоящее время системы учета платежей с использованием аппаратно-программных ККМ:

- не предусматривает передачу данных по видам реализуемых товаров;
- отсутствует интеграция системы с другими системами учета поставок товаров в рамках системы прослеживаемости;
- дороговизна аппаратно-программных ККМ и их модернизации до режима онлайн;
- другие недостатки.

Таким образом, принятие закона позволит получить все вышеописанные преимущества не только для предпринимателей Кыргызстана, но и в целом всего государства, что позволит значительно сократить теневые операции и за счет этого увеличить госбюджет Кыргызстана.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий