ИАЦ «Кабар»: Круглый стол «Таза Коом» - Жаны доор» и проект Программы развития здравоохранения до 2030 года

1098 просмотров Аналитика 0

Накануне, состоялся Круглый стол с участием высокопоставленных чиновников Кыргызстана, а также зарубежных доноров, партнеров и представителей международных организаций. Основными целями Круглого стола, как заявил Министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, стали: «понимание социальных и экономических выгод и отдачи от инвестиций в здоровье и благополучие в рамках национального стратегического подхода к развитию; понимание роли и обязанностей различных секторов и министерств в обеспечении улучшения здоровья и благополучия, включая проблемы и возможности; обзор механизмов и инструментов, доступных для реализации общегосударственных и межсекторальных подходов к улучшению здоровья и благосостояния».

Кыргызстан находится на важном историческом этапе своего развития. Созданы предпосылки для долгосрочного развития страны как политически стабильного, экономически развитого и социально ответственного государства. Свидетельством этого стал рост ВВП. Данный показатель увеличился по сравнению с 2013 годом в 4,5 раза. Активный рост инвестиций в последние годы укрепил и национальную валюту. Эти достижения послужили основным стимулом к разработке государственной стратегии устойчивого развития 2018-2040 гг. «Стратегия 2040» - нацелена на реализацию амбициозных задач развития экономики, а именно: внедрение новых технологий, развитие регионов, инновационного потенциала, увеличению производственного потенциала, развитие здоровой конкуренции, росту экспорта, а также программного подхода». Об этом в рамках круглого стола заявил депутат Бишкекского городского кенеша от фракции «СДПК» Эрмек Усубалиев.

Уже ни для кого не секрет, что главным объектом новой «Стратегии 2040» является человек. Именно мир и благополучие каждого гражданина заложено в основу следующих целей:

- Достойная работа
- Развитие экспортного потенциала
- Развитие регионов
- Инвестиции в здоровье и образование
- Равные возможности и крепкий институт семьи
- Культурное возрождение
- Права и свободы человека, демократия
- Укрепление единства народа
- Безопасность, мир и порядок

Для выполнения целей и задач «Стратегии 2018-2040» будет применён системный программно-целевой подход, предполагающий целостность, взаимообусловленность взаимодействия всех элементов, имеющих воздействие на реализацию поставленных целей.

Затем участники круглого стола сосредоточились на теме здоровья и благополучия в данной важной сфере государства. Как заявил Старший Экспертный Советник Европейского Регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения Ричард Альдерслейд, «здоровье и благополучие – драгоценные мировые товары. Они являются высоким приоритетом в политической и социальной повестке дня стран и на международном уровне. Важным вопросом являются глобальная экономика и безопасность, право человека и вопрос социальной справедливости. Только после достижения и умелого решения всего спектра задач государство будет способно реализовать всё задуманное».

В продолжении темы выступил с заявлением заместитель заведующего отделом социального развития при правительстве КР Санжарбек Исаев. Он отметил, что «особый упор будет сделан на строительство и реконструкцию системы здравоохранения. Будут построены новые больницы и установлено новое современное оборудование для снижения уровня смертности от онкологических, сердечнососудистых заболеваний, а также детской и материнской смертности». «Механизмы оплаты труда семейного врача должны быть ориентированы на достижение конкретных результатов, связанных с показателями здоровья, и профилактику заболеваний. Комбинация подушевого подхода и финансирования за пролеченный случай в условиях глобального бюджета центров общей врачебной практики позволит эффективнее использовать финансовые ресурсы здравоохранения», - заключил Исаев.

В завершении Круглого стола участники обсудили предложенную Резолюцию и единогласно проголосовали за исполнение каждого пункта. В частности Министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев отметил, «важность человекоориентированного подхода при формировании государственной политики, указанной в проекте Национальной стратегии устойчивого развития «Таза коом – Жаны доор» на 2018-204 годы и проекта развития здравоохранения до 2030 года».

Также министр подчеркнул, что «здоровье является базовой ценностью для человека, семьи, общества, государства в целом. Вопросы инвестирования в здоровье и модернизации системы предоставления услуг здравоохранения, ориентированной на нужды людей, обновление общественного здравоохранения, формирование новой системы укрепления здоровья стали основой для дальнейшего развития республики».

«Необходимо одобрить концептуальные основы проекта «Таза коом – Жаны доор» на 2018-2040 годы и проекта развития здравоохранения до 2030 года для того, чтобы активировать все механизмы, которые были заложены в основу Национальной стратегии устойчивого развития 2018-2040 гг.», - подчеркнул Талантбек Батыралиев.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий