ИАЦ «Кабар». Госипотека становится все доступнее

1525 просмотров Аналитика 0

Государственная ипотека или ее также называют социальной ипотекой – прежде всего это комплекс государственных программ для улучшения жилищных условий социально незащищенных слоев населения. Если же до этого года, в Кыргызстане госипотеку могли получить только бюджетники, то начиная с этого года, Государственная ипотечная компания намерена реализовать проект по выдаче госипотеки и для частного сектора, не имеющих заработок из государственного бюджета.

По словам председателя правления ОАО «Государственная ипотечная компания» Бактыбека Шамкеева, с этого года планируется выдавать ипотеку частным лицам. Как он заверил, для этого правительству удалось достигнуть плодотворных договоренностей с Германским инвестиционным банком развития, по итогам которых немецкая сторона намерена выделить на ипотечное кредитование 11 млн евро.

«Германский банк развития выделил 11 млн евро на выдачу ипотечного кредита для частных лиц. Из 11 млн евро, 500 тыс, уходят на технические нужды, а остальные 10 млн 500 тыс направлены на кредитование населения. Как известно, до этого госипотеку могли получить лишь бюджетники. Теперь планируем кредитовать и частные лица, не имеющих заработок из государственного бюджета», - отметил он.

Шамкеев также отметил, что если кыргызстанская сторона хорошо проведет первую ипотечную кампанию, то партнеры из Германии обещали выделить второй транш для ипотечного кредитования частных лиц.

Касаясь деталей кредитования, собеседник сообщил, что они будут примерно такими же как и у бюджетников за одним лишь исключением: жилье можно приобрести кроме двух крупных городов - Бишкека и Оша. Делается это с целью развития инфраструктуры в регионах.

«Немецкая сторона настояла на том, чтобы жилье покупалось именно в регионах, чтобы поднять инфраструктуру. Ведь строительство жилья на сегодня акцентировано больше в столице и Оше. А такой метод может мотивировать стройкомпании для строительства жилых домов именно в регионах. Если говорить об условиях кредитования, то они следующие: ипотеку могут получить все желающие, не имеющие собственного жилья и зарегистрированной жилплощади, ипотеку должны получить лица, которые смогут ее оплатить, а также люди средним уровнем достатка и ниже среднего. Площадь жилья - если это квартира, не должна превышать 80 кв. метров, если жилой дом, то 150 кв. метров. Кроме этого, кредит можно получить под строительство дома или для реконструкции. Ипотека будет выдаваться сроком до 15 лет с первичным взносом до 20% от стоимости жилья. Примерная годовая процентная надбавка будет варьироваться на уровне 14%. В ипотеку не должны входить люди с достатком», - говорит он.

Шамкеев добавил, что за прошлый год, выдано 2 тыс 400 ипотечных кредитов на сумму 2 млрд 680 млн сомов. В числе получивших есть люди, которые пострадали от природных катаклизмов. Всего от МЧС пришел список на 2 тыс людей, из этого числа выданы кредиты 345, на общую сумму 91 млн сомов.

В заключении собеседник отметил, что ГИК и впредь будет выискивать хорошие перспективные проекты по предоставлению государственной ипотеки всем гражданам страны. Специально для этого идут плодотворные переговоры со Всемирным банком, коммерческими банками страны и так далее.

Между тем экономист и председатель правления МКА Финансовый Фонд «БТ Инновейшнс» Тилек Ашимов, считает, что данная мера должна быть отражена и интегрирована в стратегических документах развития страны.

«Например: если мы рассматриваем вопрос развития образования страны, то одной из составляющих являются молодые учителя, для которых существует программа по поддержке, и в данную программу как раз таки и необходимо и интегрировать вопрос обеспечения жильем через инструмент ГИК. Также и с остальными категориями - врачи, военнослужащие, многодетные и молодые семья, сотрудники муниципальных служб и т.д», - говорит Т.Ашимов. .

Он считает, что для развития ГИК правительство могло бы создать ГЧП со строительными компаниями, для возведения такого жилья. При реализации данного проекта каждая сторона получает свои выгоды. Строительные компании - в срок выплаченные средства. Ведь многие компании месяцами, а то и годами после окончания объекта продают квартиры. Кроме того, для строителей будет еще и дополнительный ряд преимуществ в виде ускоренного рассмотрения документов по вводу в эксплуатацию, другие разрешительные документы, а также обеспеченный заказ.

Эксперт также добавил, что для ГИК - это также гарантированное жилье со всеми соответствующими документами и конечно развитие, и продвижение.

«Сегодня необходимо расширять, дифференцировать продукт. ГИК этим активно занимается. Это потребность нашего рынка. Но при этом мы должны всегда помнить о качестве. С точки зрения предоставления доступа небюджетников в ГИК - это стимул и огромная помощь нашему малому и среднему бизнесу, ведь и они сегодня нуждаются в государственной поддержке. Другая сторона вопроса - механизмы и методы реализации. Если мы хотим видеть развитие регионов, то в вопросе ГИК не должны быть ограничения по регионам. Наоборот необходимо предоставить возможность приобретения жилья во всех регионах. Реализация не сложна. Опять-таки все зависит от механизмов. Главный постулат - должны быть создание равных и справедливых условий доступа к ипотечным кредитам всем гражданам не зависимо от того, являются ли они госслужащими или нет», - заключил Ашимов.

Отвечая на вопрос, сможет ли государственная ипотека стать доступной для всех граждан, экономист подчеркнул, что она пока еще не значительная, хотя уже предложения строительных компаний по жилью эконом класса выросли.

«Причина кроется снова в ограничениях по сумме, стоимости квадратного метра. Опыт, который уже есть, показал, что в основном была приобретена недвижимость на вторичном рынке. Разумеется, развитие ипотеки в целом может оказать значительное влияние на развитие строительной отрасли. Что касается влияния госипотеки на политику банков, нужно отметить, что ГИК изначально построил свою работу через коммерческие банки. Это способствовало тому, что ипотечный портфель банков вырос, если в начале 2016 года он составлял 6 процентов, то к концу 2017 года 23 процента. Это сотрудничество привело к тому, что банки увидели новые рынки, смогли их оценить. Влияние на разницу в цене на стоимость кредитов оказал источник формирования денежных ресурсов. В случае с банками - это вклады населения и средства привлеченные, в случае с ипотечной компанией – бюджет», - сказал Ашимов.

С учетом внутренней миграции и цен на жилье в столице, то данный проект может положительно повлиять на ситуацию по обеспечению доступного жилья. Несмотря на ограничение в виде покупки жилья, как в Бишкеке, так и в Оше, проект по предоставлению госипотеки частным лицам уже запущен. Как заверили в ГИК, в дальнейшем они рассматривают варианты предоставления ипотечного кредитования, без каких либо ограничений в виде расположения жилья. Кроме этого, важно понимать, что многие кыргызстанцы проживают на съемных квартирах, оплачивая аренду примерно такую же как и за госипотеку. В этой ситуации, всем заинтересованным сторонам, нужно прийти к оптимальному варианту, который оставит довольным, как заемщиков, строительный бизнес так и банки предоставляющие кредиты.

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий