ИАЦ «Кабар». Электронная фискализация налоговых процедур. Что она даст и какие выгоды для бизнеса?

1462 просмотров Аналитика 0

Как известно с момента принятия в 2008 году новой редакции Налогового кодекса вступившего в силу с 1 января 2009 года, Налоговый кодекс постоянно совершенствовался, о чем свидетельствуют внесенные в него законодателем свыше 760 различных изменений и дополнений. В рамках недавно утвержденной парламентом КР концепции фискальной политики на 2015-2020 годы, предусматривается поэтапное усовершенствование основных налоговых процедур. При этом, концептуальная часть документа ожидаемо останется прежней. Новых налогов не вводится. Со слов чиновников, Налоговый кодекс будет дополнен специальными нормами, направленными на уточнение порядка налогообложения отдельных видов экономической деятельности. Но это планы завтрашние.

Реальность такова, что в самом ближайшем будущем бизнесу придется пережить еще одно глобальное изменение налогового законодательства, получившее широкую огласку под названием «фискализация налоговых процедур».

Инициатива правительства КР продиктована вводимой в Евразийском экономическом союзе электронной процедурой прослеживаемости торговых операций для обеспечения сбора всей информации относящейся к сделкам купли-продажи товаров на всем пространстве ЕАЭС. Попутно наше правительства озаботилось решением проблемы создания оптимальных и равных условий для развития бизнеса путем внедрения новых инструментов сбора налогов, но без повышения ставок и исключив введение новых видов налогов.

Пытаясь разобраться в нововведениях и узнать к чему это приведет, агентство «Кабар» обратилось к экспертам в сфере налогового законодательства.

По словам эксперта Дмитрия Петрова, необходимость фискализации налоговых процедур КР возникла несколько лет тому назад и к чести Налоговой службы некоторые ее механизмы стали поэтапно внедрятся. Сложность состоит в создании унифицированного софта и обеспечении доступа к интернету во всех регионах республики. Но и эта проблема, считает он, решаема, и мы стали на шаг ближе к ее реализации благодаря программе «Таза коом». По мнению эксперта, скорейшее внедрение цифровых технологий изменит само отношение бизнеса к исполнению налоговых обязательств и позволит нашей стране быть уверенной в получении налоговых поступлений. И поэтому, считает эксперт, вопрос введения электронной фискализации налоговых процедур позволит в целом решить проблему отношений бизнеса и налоговой службы.

По словам председателя правления ОО «Палата налоговых консультантов» Татьяны Ким, внедрение системы даст очень многое для добросовестного развития бизнеса, и создаст сложности для бизнеса недобросовестного. Председатель правления ОО «Палата налоговых консультантов» отмечает, что этот законопроект позволит бизнесу сократить бумажный оборот документов путем перехода на электронный формат отчетности. Как пояснила Ким, те налогоплательщики, которые сегодня уже работают по этой системе, не столкнутся с какой-либо проблемой, а тем, кто еще не работают по новой системе, им придется вынужденно переходить на новую форму документооборота. По ее словам, за счет введения новой системы, также расширится круг налогоплательщиков и на новую систему отчетности в обязательном порядке придется переходить и тем, кто совершает экспортные и импортные операции. «В перспективе решением правительства будут расширены и вовлечены в этот механизм налогоплательщики и других категорий, более мелких», - отмечает она.

Эксперт Дмитрий Петров отметил, что фискализация налоговых процедур проводится в рамках структурного изменения налогового законодательства, и ее введение позволит улучшить налоговую систему в целом. «Экономические отношения видоизменяются постоянно. Налоговая система просто обязана следовать времени и изменяя себя, стараться идти в ногу с развитием бизнеса. К сожалению, Кыргызстан пока не может похвастаться своим отношением к налоговому администрированию. Инициатива правительства есть, не хватает времени, возможно идей, кадрового потенциала, чтобы заняться этой проблемой и ее наконец решить», - говорит он. Есть страны, в которых проблематикой налогового администрирования и сбора налогов занимаются целые институты, отмечает он, работающие в интересах развития бизнеса и сбора налогов. «Необходимость постоянного реформирования налогового сектора, она есть всегда», - подчеркивает эксперт. Безусловно, поначалу налогоплательщики столкнутся с определенной административной нагрузкой, но как отметил эксперт, не стоит делать из этого трагедию. «Невозможно внедрить новую систему, изменить понимание и одновременно обойтись без проблем», - добавил он.

Со своей стороны Ким указывает на тот факт, что фискализация налоговых процедур является первой и очень важной ступенью большого объема работ по цифровизации экономики и перевода всех взаимоотношений на цифровые и электронные услуги. «И в перспективе последующие шаги и те, которые будут сделаны в рамках программы «Таза коом», должны позволить перевести налогоплательщиков на дистанционные проверки. То есть минимизировать участие человеческого фактора в этом процессе», - подчеркивает она. Фискализация налоговой системы для добросовестного налогоплательщика, особенно для производителя, говорит председатель правления ОО «Палата налоговых консультантов», повысит степень защиты от контрабанды, контрафакта и от недобросовестной конкуренции.

Кроме того, говорит она, это также даст потребителю некие гарантии и возможность проверить насколько та или иная продукция действительно соответствует заявленным требованиям. «Вы знаете, что у нас на рынке сегодня очень много поддельных продуктов. Таким образом, в перспективе фискализация даст определенные гарантии для потребителя», - делится мнением Татьяна Ким.

И наконец, еще одной особенностью в новой системе является то, что контрольно-кассовые машины (ККМ), которые также планируется ввести повсеместно, позволят сократить теневые операции именно в малом бизнесе. «И я думаю, что какие-то категории плательщиков будут сопротивляться этому введению», - считает она.

В качестве примера председатель правления ОО «Палата налоговых консультантов» привела развитые страны. «Видно, что в других странах расплатится можно в любом месте при помощи безналичного перевода, электронного банкинга и электронной платежной системы», - отмечает она, добавив, что «это все перечисленное выше в последующем позволит нам перейти на безналичные платежи. Но, кончено, чьи-то теневые потоки будут перекрыты».

Относительно целесообразности системы электронной фискализации налоговой системы Т.Ким подчеркнула, что данная система целесообразна. «Мы же хотим иметь бюджет и социальную страну, поэтому да, данный законопроект и система целесообразна», - говорит она.

Дмитрий Петров также указывает на тот факт, что внедрение механизма фискализации связано и с уже существующей системой взимания налогов в странах ЕАЭС. «Во многих странах Союза, такие механизмы как оформление электронных счетов фактур, уже существуют, а мы запоздали», - отмечает эксперт. И принятие нового законопроекта по его словам, призвано гармонизировать нормы кыргызстанского законодательства требованиям Евразийского экономического союза.

Татяна Ким согласилась с Дмитрием Петровыми относительно того, что Кыргызстан опаздывает с введением данной системы и по обязательствам по счетам фактурам, по маркировке, ККМ. «Также мы взяли определенные обязательства перед своими партнерами по ЕАЭС. И если мы сейчас этого не введем, то рынки ЕАЭС окажутся для нас практически закрытыми и Вы должны понимать, что это будет для экономики и что это будет полный коллапс. И хотим мы этого или нет, но мы должны принять этот законопроект. Иначе экономика окажется в полной изоляции», - заключила она.

Дмитрий Петров также указывает на тот факт, что введение электронной фискализации налоговых процедур не позволить сиюминутно решить все накопленные годами проблемы, охватить все механизмы и конечно же на начальном этапе будут какие-то проблемы. «Что-то еще будет скрываться от ока государства, потребуются дополнительные усилия, чтобы все приняли и согласились с изменениями, но это процесс, и он живой», - делится своими ожиданиями эксперт.

Татяна Ким в свою очередь отметила что, во-первых, эта система позволит сократить теневую экономику, повысить поступления в бюджет и, в-третьих, в перспективе она поспособствует переводу всех отношений между налоговой службой и налогоплательщиком в основном на дистанционные методы.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий