ИАЦ "Кабар": Эксперты о визите Жээнбекова в Душанбе

1434 просмотров Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков находится с официальным визитом в Душанбе. Глава государства прибыл в Таджикистан по приглашению президента соседней страны Эмомали Рахмона. Состоялись запланированные двухсторонние встречи Жээнбекова с его коллегой, а также премьер-министром и спикером парламента Республики Таджикистан. В ходе встреч стороны обсудили актуальные и важные вопросы по межгосударственному сотрудничеству и подписали ряд документов по его активизации.

Между тем, эксперты убеждены в том, что визит главы государства и переговоры на высшем уровне принесут обеим странам только выгоду в разных направлениях сотрудничества, главные из которых делимитация и демаркация границ и торгово-экономические отношения.

Касаясь главного вопроса – делимитации и демаркации государственной границы, военный эксперт и глава Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов подчеркнул, что визит Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан даст импульс для решения приграничных вопросов между странами.

«За 26 лет этапы развития двухсторонних отношений между нашими странами отличались непостоянством, были моменты, когда отношения холодели. Обусловлено это было во многом несогласованностью границ. Но, за последние пять лет наши отношения обрели новый импульс и начали улучшаться. Все это начало происходить благодаря политической воле руководителей двух государств», - отметил он.

Он также указал на тот факт, что на сегодня согласовано 540 км из 975 неописанных участков государственных границ. И по мнению Т.Мамытова, визит нашего главы государства в Таджикистан еще больше углубит взаимопонимание сторон в вопросах государственных границ и поспособствует их скорейшему разрешению. «Кыргызстан и Таджикистан тесно сотрудничают в разных направлениях, главные из них - это борьба экстремизмом и терроризмом, торгово-экономические отношения и транспортная логистика. Встреча глав государств на высшем уровне только укрепит двухсторонние отношения во всех этих направлениях», - заключил Т.Мамытов.

В рамках визита также были затронуты вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

По мнению экономиста Жумакадыра Акенеева, потенциал экономических отношений между двух стран очень привлекателен. По его словам, Таджикистан является стратегическим партнером в самых приоритетных направлениях развития. Основные курсы сотрудничества – это торгово-экономические, транспортная логистика и энергетика.

«Что касается транспортной логистики, то у нас есть хорошая возможность выхода через Таджикистан в такие страны как Иран, Пакистан, Индия и Афганистан. На сегодня Иран, собственными силами прокладывает железную дорогу в Китай и это дорога будет проложена через Таджикистан, возможно Кыргызстану необходимо посмотреть и этот вариант как альтернативный выход во внешний мир. Также в этом маршруте есть огромный потенциал экспорта электроэнергии для Таджикистана и Кыргызстана. Со своей стороны, это может быть осуществлено в рамках проекта CASA-1000», - отметил экономист.

И как поделился мнением Ж.Акенеев, при реализации данного проекта, экспорт электроэнергии будет в разы дороже, соответственно государства получат прибыль.

По словам экономиста, Кыргызстан также привлекателен для Таджикистана и Узбекистана тем, что республика является членом ЕАЭС и имеет статус ВСП+ со странами Европейского союза. «Это большой стимул для строительства логистических центров и открытия перерабатывающих линий. Оба эти государства славятся отменными экологически чистыми продукциями и почему бы совместными усилиями не использовать такие огромные рынки», - отмечает он.

Выгода Кыргызстана, по мнению экономиста, в том, что все необходимые линии производства должны будут открываться на территории нашей республики, а это в свою очередь будет означать поступление в бюджет и дополнительные рабочие места. «В целом на сегодня на всем пространстве Центральной Азии мы видим ощутимое сближение государств и совместное решение тех или иных задач. Знаменательно то, что это хорошо понимают и первые лица государств», - заключил Ж.Акенеев.

Аман Алымбеков
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий