ИАЦ "Кабар": Доктрина Трампа: Что это значит для мира и ЦА

1280 просмотров Аналитика 0

Президент США Дональд Трамп 18 декабря 2017 года представил новую Стратегию национальной безопасности США. Несмотря на принятую практику публикации документов, подобных Стратегии национальной безопасности США, на сайте Белого дома, Д.Трамп решил на этот раз внести новизну и изложить свое видение ситуации в США и в мире во время публичного выступления. О том, что из себя представляет доктрина Трампа и какой эффект она несет для стран Центральной Азии, агентству «Кабар» рассказал эксперт по международным делам, политолог Эдил Осмонбетов.

Стратегия национальной безопасности США, говорит политолог, является совершенно новой доктриной действующего президента Америки. В ней, по словам Осмонбетова, Трамп представил свое видение Америки, ее мирового и глобального лидерства и ее международное место. Кроме того, в документе были представлены инструменты достижения поставленных целей. «Другими словами он построил мировую картину, рейтинг стран, какие вызовы и угрозы имеются для США и как на них надо реагировать»,- говорит эксперт по международным делам.

Осмонбетов отметил, что это первая доктрина Трампа, и что последняя подобная стратегия была принята в 2015 году при Бараке Обаме.

Как пояснил политолог, Стратегию национальной безопасности в США обычно принимают на 3-5 лет, а иногда и на меньший срок по времени. Но на сей раз, говорит политолог, она была представлена спустя 2 года из-за того, что мир в настоящее время изменился, пришел в геополитическое движение и перед миром теперь стоят глобальные вызовы и угрозы, а также появились новые игроки, которые оспаривают влияние США в мире.

«То есть лидерство США как сверхдержавы», - указывает он.

Поэтому, говорит политолог, Трамп четко обозначил свои позиции. «То есть позицию, как говорят сами американцы – «мир через силу» и это их ключевая фраза», - обратил внимание эксперт по международным делам.

В объяснении особенностей новой Национальной стратегии США Осмонбетов указывает на то, что в документе обозначены приоритетные направления внутренней и внешней политики, а также указаны основные угрозы и вызовы для США и ее национальным интересам за рубежом. По наблюдениям эксперта, документ имеет общий директивный характер, и в последствии конкретизируется другими документами в том числе военной и экономической стратегией. То есть всеми государственными структурами США на основе нацстратегии безопасности Трампа формируют все эти элементы.

Политолог напомнил, что понятие национальная безопасность было придумано американцами в 20 веке, которые и активно ее использовали.

«И это очень серьезно, поскольку будучи сверхдержавой и глобальным лидером, Америка как бы дает всем новую повестку дня для мира. И стратегия говорит нам, кто будет в числе друзей, партнеров и указываются конкуренты», - говорит эксперт по международным делам.

Он также добавил, что в нынешней доктрине Трампа не говорится открыто, кто враг, а говорится, кто конкурент и кто угрожает Америке и как они будут с ними бороться.

Из наблюдений Э.Осмонбетова, в представленном документе Трамп даже не отрицает те национальные стратегии, которые были приняты при Обаме и даже при Буше-младшем. Несмотря на это, говорит политолог, многие вещи в новой нацстратегии исчезли. Так например, при Обаме приоритетом было обеспечение безопасности граждан США, экономические интересы, и Обама пытался избегать конфликтов за счет имеющихся средств, то есть дипломатии и т.д. Кроме того, Обама в своей нацстратегии также пытался строить партнерские отношения с союзниками. То есть искал точки соприкосновения, хотя он тоже считал, что главной угрозой для США является международный терроризм. Более того, Обама старался поддерживать паритет в отношениях с учетом глобальных интересов стран мира.

Но, продолжил Э.Осмонбетов, в своей нацстратегии Трамп считает, что сильные и суверенные государства - это главный инструмент сохранения мира во всем мире. «То есть, это говорит о том, что он будет поддерживать национальные государства и будет поддерживать и стараться вывести вперед Америку. И это исходит из его предвыборных обещаний – сделать Америку снова великой», - напомнил политолог.

Осмонбетов добавил, что во время представления новой стратегии Трамп сказал, что Америка вернулась на сцену и больше не сойдет с нее, и будет использовать помимо словесной риторики и дипломатии, также и силу.

«И как раз «мир через силу» имеет в виду использование военной и экономической силы, и конечно информационное влияние, чтобы добиться поставленных целей», - указывает политолог.

По словам Осмонбетова, стратегия Трампа также подразумевает обеспечение интересов Америки и нынешний президент США сам придает значение роли Америки в мире. Политолог продолжил, что Трамп отметил в своем выступлении, что мировое влияние Америки будет как позитивно движущая сила, чтобы создать мир, процветать и развивать успешные общества в мире.

К другим особенностям новой стратегии безопасности США Э.Осмонбетов относит и тот факт, что Трамп в своей доктрине уделяет очень большое внимание вопросам глобальной экономики, борьбе и противостоянию с теми, кто угрожает в зонах жизни и интересов США. «Это означает, что Трамп хочет свободные и справедливые двусторонние экономические отношения. И он считает, что они серьезно уступили при бывших президентах, и в результате этого Китай и Россия стали снова игроками в мире с экономической точки зрения», - отмечает политолог.

Кроме того Э.Осмонбетов указывает, что в новой Национальной стратегии США есть четыре главных принципа и данная доктрина теперь понятна всем. Первая по его словам, это защита территории США от террористов и нежелательной миграции, вплоть до строительства стены на границе с Мексикой. «На это также указывают шаги властей США по отмене «Гринкард», программ по переселению в Америку, которые мы наблюдаем в последний год», - говорит он. Второй принцип, по словам политолога, это обеспечить рост Америки за счет инноваций, подъема военных технологий, возвращения производства на территорию США. Третий принцип – это доминирование в тех областях, в которых США раньше не были лидерами, таких как инновационные и экономические технологии. И, наконец, четвертый принцип - это поддержка американского влияния в мире.

«За тем, что это будет и как это будет выглядеть, многие страны будут внимательно наблюдать», - добавил политолог.

Более того, говорит Осмонбетов, Трамп в своей стратегии указывает на то, что экономическое процветание США является главной основой национальной мощи Америки. А это, по словам политолога, и является отличием США от остальных стран в мире.

Эксперт обратил внимание и на тот факт, что поддержке инфраструктурных проектов – транспорту, транзиту, тому, в чем американцы отстают, также уделяется большое внимание в новой доктрине Трампа. «Причина в том, что даже в Европе и в том же Китае имеются высокоскоростные поезда, а в Америке этого пока нет», - указывает политолог.

К другим примечательным моментам новой доктрины Трампа эксперт отнес и то, что во время презентации Нацстратегии Трамп отметил, что наступила новая эра стратегического глобального соревнования и конкуренции. По причине чего, говорит Осмонбетов, США теперь будут использовать все инструменты государственного управления, дипломатические, информационные, военные и всевозможные другие механизмы, чтобы сохранить лидерство Америки и вернуть ее в то положение, которое она когда-то имела. «В принципе, это, как говорят сами американцы, называется принципиальный реализм», - считает политолог.

Для стран Центральной Азии, по словам Осмонбетова, новая стратегия нацбезопасности США также несет интересные вещи.

«Раз он будет поддерживать суверенные государства, американское влияние и «мир через силу», то, на мой взгляд, отношения США со странами Центральной Азии будут присутствовать», - делится мнением политолог.

Кроме того, Трамп уже назвал в своей стратегии Китай и Россию ревизионистскими государствами в кавычках, и это накладывает очень большую ответственность. «Оба государства уже отреагировали на эти высказывания.

Но если брать в расчет геополитический "проект" России и Китая, то США, говорящие что они будут усиливать свое влияние в мире, то это соответственно будет сильно влиять и на них», - считает Осмонбетов.

Причина в том, что экономическое давление в виде санкций на Россию продолжится, и соответственно военный бюджет США тоже будет увеличиваться. «А чтобы отвечать наиболее серьезным угрозам в лице Китая и России, которые, по словам Трампа, являются для США конкурентами, то отношения для них со странами Центральной Азии будут нужны», - говорит политолог.

По мнению Осмонбетова, главе Кыргызстана надо перезагрузить американо-кыргызские отношения и восстановить в полном объеме сотрудничество с США.

«Эта страна сделала немало в демократическом плане для нашего государства, и одной из первых признала нашу независимость, сделала также очень многое для демократического и гражданского общества в Кыргызстане за последние 26 лет», - отмечает эксперт.

И конечно, говорит политолог, последние события, наблюдаемые в Центральной Азии, вынуждают нас искать третью сторону. «Это может быть Запад и это вписывается в диверсификацию экономики, и конечно присутствие США в нашем регионе сыграет большую роль для стран Центральной Азии в вопросе сохранения территориальной целостности, суверенитета», - считает политолог. По его словам, причина в том, что основным инструментом сохранения мира Трамп в своей доктрине называет суверенные государства с культурным разнообразием. Поэтому для нас сохранение суверенитета, территориальной целостности важно, как и для всех стран Центральной Азии», - указывает он.

«И благодаря этому мы могли бы выйти на совершенно новый экономический уровень», - сказал Осмонбетов, продолжив, что «с открытием Узбекистана регион получит еще большую возможность. А так как Кыргызстан и Узбекистан создали в Центральной Азии геополитический тандем, то конечно открываются совершенно новые возможности для региона. Ну и конечно близость с Афганистаном тоже играет большую роль».

В заключении Эдил Осмонбетов добавил, что серьезный вопрос заключается в том, что Трамп в ходе презентации своей Национальной стратегии безопасности сказал, что «через год мир увидет, что Америка возвращается».

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий