Граждане КР могут получать пенсии и пособия в Турции – Соцфонд разъяснил как

349 просмотров Общество 0

Бишкек, 16.04.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Между правительствами Турции и Кыргызстана подписано административное соглашение по реализации Договора о социальном обеспечении. Председатель Социального фонда Кыргызстана Тенизбек Абжапаров в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал об его действии.

По его информации, согласно данному Договору граждане двух республик имеют возможность на равных условиях получать пенсии и пособия, как на территории Кыргызстана, так и на территории Турции. Но при этом под его действие попадают только застрахованные лица, работающие на легальной основе.

Поясняется, начисление пенсии будет проходить на пропорциональной основе, в соответствие со стажем, нажитым в каждой стране. К примеру, если у гражданина Кыргызстана 5 лет стажа на Родине, и 20 лет на территории Турции, то в течение 5 лет он будет получать пенсионные выдачи от Кыргызстана, и за оставшийся период – от турецкой стороны.

Отмечается, что размеры пенсии при их получении на руку по данному Договору могут быть уменьшены из-за затрат на их доставку. Под действие достигнутого соглашения не попадают сотрудники силовых структур и тому характерных органов, а также граждане, работающие на нелегальной основе.

Договор о социальном обеспечении между правительством КР и правительством ТР был подписан 9 апреля в Анкаре по итогам двусторонних переговоров президентов двух стран. Он официально вступит в силу с его ратификацией в парламенте.

«Договор будет способствовать свободе передвижения и легализации положения трудящихся двух стран. Договором предусматривается, что выплата по трудовому увечью, профессиональным заболеваниям, пособиям для беременности и родам, а также временно нетрудоспособным будут распространяться в соответствии с законодательством той страны, где проживает гражданин», - указал Абжапаров.

На сегодня, по его данным, на территории Турции проживают более 15 тыс граждан Кыргызстана, а на территории Кыргызстана - порядка 5,4 тыс граждан Турции. На данном этапе Кыргызстан планирует подписать подобное соглашение еще с Белоруссией и Арменией.

Комментарии

Оставить комментарий