Государство должно оплатить обучение претендентов на должности местных судей - Депутат ЖК

1164 просмотров Общество 0

Бишкек, 22 февраля /Салтанат Абдраева - Кабар/. Государство должно оплатить обучение претендентов на должности местных судей. Об этом сегодня на заседании Совета по судебной реформе сообщил депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров.

На заседании рассматриваются проекты закона КР «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О статусе судей КР» и Закона КР «О внесении изменений в Трудовой кодекс КР».

Как отметил депутат, обучение претендентов на должность местных судов осуществляется Высшей школой правосудия. Лица, претендующие на должность судьи, должны пройти очное обучение сроком до одного года, по окончанию этого обучения проводится квалификационный экзамен. «В течение одного года они должны пройти очное обучение за счет государства. Но в законопроект не вошло, должны ли пройти обучение судьи, которые уже работают? Я считаю, действующие судьи тоже должны иметь право пройти обучение», - сказал М.Сабиров.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК Асель Кодуранова отметила, что этот законопроект только о кандидатах на пост судьи, а работающие судьи проходят обучение по другой форме. Здесь только претенденты должны обучаться и баллотироваться на должность судьи.

Комментарии

Оставить комментарий