ИАЦ «Кабар». Главные события уходящего 2017 года

1935 просмотров Аналитика 0

В преддверии нового 2018 года «Кабар» напоминает о ярких и значимых событиях уходящего года в различных сферах, и чем запомнился уходящий год.

Политика

2017 год оказался весьма насыщенным годом для Кыргызстана, как внутриполитическими событиями, так и событиями на международном уровне.

Официальный визит президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан

28 февраля Президент России Владимир Путин прибыл в Кыргызстан с официальным визитом.

В рамках визита состоялись переговоры Путина с Алмазбеком Атамбаевым. Президенты обсудили весь спектр кыргызско-российских отношений, реализацию совместных проектов, а также перспективы дальнейшего взаимодействия, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Государственный визит Атамбаева в Россию

20 июня Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с государственным визитом посетил Российскую Федерацию. В рамках визит Атамбаев встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и председателе правительства России Дмитрием Медведевым. В рамках визита были подведены итоги 25 летнего сотрудничества и обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества, как в двусторонних отношениях, так и в рамках интеграционных объединений. Атамбаев также посетил Казань и Уфу, где пригласил руководителей республик посетить международный форум посвященный Алтайской цивилизации.

Государственный визит президента Узбекистана в Кыргызстан

5 сентября в Кыргызстан с государственным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В рамках визита состоялись переговоры президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Главы государств обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, обсудили перспективы дальнейшего углубления сотрудничества между КР и РУз. По итогам встречи стороны подписывают очень важное соглашение по приграничным территориям. Стоит отметить, что 2017 год стал знаковым и переломным годом в плане политических отношениях между странами ЦА.

Выступление Атамбаева на генеральной Ассамблее в ООН

20 сентября Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Выступая с речью, Атамбаев говорил о демократии, устойчивом развитии, а также затронул тему экологии и водопользования в регионе. Кроме того он рассказал о миссии и роли всемирных игр кочевников проходящих на Иссык-Куле раз в два года.

Государственный визит президента Кыргызстана в Узбекистан

5 октября Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прибыл в Узбекистан с государственным визитом по приглашению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Главы двух государств обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики. После чего состоялось подписание протокола обмена ратификационными грамотами по договору о госгранице, принятие декларации "Об укреплении дружбы, добрососедства и доверия между Кыргызстаном и Узбекистаном", а также подписание ряда документов по укреплению и развитию взаимодействия в различных сферах.

Усиление контроля на границе с Казахстаном

10 октября Власти Казахстана резко усилили контроль на границе с Кыргызстаном, из-за чего на дорогах и контрольно-пропускных пунктах образовались очереди, в которых люди и машины были вынуждены стоять по много часов. Грузовые фуры были вынуждены неделями стоять в очереди. Власти Казахстана объяснили причину усиления границы плановой операцией, после чего еще несколько раз меняли причины усиления контроля. Переговоры на уровне премьер-министров не дали положительных результатов. Лишь после встречи президентов двух стран в Минске 30 ноября и после подписания «дорожной карты» Казахстан снял усиление на границе между Кыргызстаном и Казахстаном и ситуация разрешилась.

Выборы

15 октября 2017 года в Кыргызстане состоялись седьмые выборы главы государства КР. На пост президента выдвигались 13 претендентов, но ближе к дате выборов трое участников сняли свои кандидатуры. Основная борьба развернулась между кандидатами Сооронбаем Жээнбековым (СДПК) и Омурбеком Бабановым (Республика Ата-Журт). В результате голосования Сооронбай Жээнбеков победил на выборах в первом туре, набрав 54,22% голосов избирателей. После выборов Омурбек Бабанов покинул Кыргызстан и до настоящего времени находится за рубежом.

Рабочий визит Федерики Могерини в Кыргызстан

9 ноября с рабочим визитом Кыргызстан прибыла Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, ице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини. В рамках визита она провела встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Сапаром Исаковым. Целью визита стало принятие Советом Европейского союза решения о начале переговоров о новом двустороннем соглашении между ЕС и Кыргызской Республикой. Ожидается, что новое соглашение расширит возможностей использования статуса ВСП+ Кыргызстаном.

Инаугурация президента Сооронбая Жээнбекова

24 ноября вступает в должность избранный президент Сооронбай Жээнбеков. Он заступает на один шестилетний срок. Торжественная церемония официального вступления Сооронбая Жээнбекова в должность президента прошла в Доме приемов «Энесай» в Государственной резиденции «Ала-Арча».

Визит Сооронбая Жээнбекова в Узбекистан

13 декабря Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил официальный визит в Узбекистан. В рамках визита Сооронбай Жээнбеков встретился со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым в узком и расширенном форматах, по итогам которых был подписан ряд документов. Кроме того, главы государств приняли совместное заявление. Также состоятся встречи Жээнбекова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и спикером Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым.

Во время визита президенты двух стран подчеркнули, что 2017 год стал историческим и судьбоносным в отношениях Узбекистана и Кыргызстана.

Визит Сооронбая Жээнбекова в Казахстан

25 декабря Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 25 декабря совершил первый официальный визит в Казахстан. В рамках визита состоялась встреча Жээнбекова с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в узком кругу и расширенном формате. По итогам визита был подписан ряд документов, главы государств приняли совместное заявление. Также Жээнбеков встретился с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым.

В рамках визита обсуждались совместные действия по урегулированию ситуации на границе с Казахстаном и развитие, как двусторонних отношений, так и отношений в рамках интеграционных объединений.

Спорт

2017 году отечественный спорт так же оставил яркие впечатления и памятные даты для спортивной жизни страны.

Айсулуу Тыныбекова поднялась на третью строчку в рейтинге лучших борцов мира

7 июня Тыныбекова смогла улучшить свой рейтинг, победив в мае на чемпионате Азии в Индии и на Исламских играх солидарности, прошедших в Баку, в своей весовой категории (58 кг) и вошла в тройку сильнейших борцов планеты в своей весовой категории. 24 августа Айсулуу Тыныбекова стала бронзовым призером чемпионата мира по борьбе. В схватке за третье место весовой категории до 58 кг кыргызстанка одолела спортсменку из Китая. на V Азиатских играх в закрытых помещениях в Ашхабаде Тыныбекова завоевала серебряную медаль.

Дзюдо

13-16 июля в столице прошел чемпионат Азии по дзюдо среди юношей и юниоров. Это знаковое событие, говорящее о том, что Кыргызстан способен проводить у себя крупные международные спортивные мероприятия.

Кыргызские спортсмены завоевали восемь медалей, одну золотую, одну серебряную, и шесть бронзовых. В командном зачете национальная сборная заняла седьмое место. Всего в Бишкеке соревновались 338 юных дзюдоистов из 18 стран Азии.

Юнные хоккеисты Кыргызстана победили на международном турнире в США

5 декабря Юниорская сборная Кыргызстана по хоккею стала чемпионом на турнире Barrington Ice Arena, который проходил в Чикаго (США) с 1 по 5 декабря. Эта неожиданная победа юных спортсменов на международной площадке вызвала большой интерес соотечественников и показала, что данный вид спорта может быть вполне перспективным в нашей стране.

Новый рекорд Кыргызстана по плаванию

23 декабря Кыргызстанец Денис Петрашов выступая на ХI международном турнире по плаванию «Кубок Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге установил новый рекорд Кыргызстиана по плаванию.

На дистанции 200 метров брассом Петрашов установил новый рекорд Кыргызстана среди мужчин – 2 мин 09.68 сек. На этой дистанции кыргызстанец занял 9 место среди 27 спортсменов. Ранее рекорд КР на дистанции 200 м брассом принадлежал Дмитрию Александрову - 2 мин 12.60 сек установленный в 2012 году на чемпионате мира в Турции.

Культура

Уходящий год выдался, насыщенным годом в плане культуры за последнее десятилетие. Были реконструированы многие театры страны и выделены деньги на создание новых театральных постановок, чего до этого не делалось.

Центр кочевой цивилизации и Форум Алтайской цивилизации

21 июля, в селе Чон Сары-Ой Иссык-Кульской области был открыт Центр кочевой цивилизации имени Курманджан Датки. В рамках открытия так же прошел первый международный форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи». Мероприятия проходили с 21 по 23 июля, как в центре кочевой цивилизации, так и в государственных резиденциях, с участием президент КР Алмазбека Атамбаева. На открытии форума так же выступили глава Республики Башкортостан Рустем Хамитов, глава Республики Татарстана Рустам Минниханов и Председатель Государственного собрания Республики Саха Александр Жирков.

Кыргызстан занял первое место на МКФ документальных фильмов


8 октября в Стамбуле состоялась торжественная церемония вручения наград победителям МКФ. Тема конкурса нынешнего года «Тюркская культура и тюркское мировоззрение». Форум проводила Всемирная ассоциация журналистов. Победителем I Международного кинофестиваля документальных фильмов стал фильм Артыкпая Суюндукова и Молдосеита Мамбетакунова "Коч" ("Кочевье"). Специальный приз вручен Адилету Каржоеву за фильм 2011 года «Сары Ой». Приз за выдающийся вклад в культуру тюркского мира вручен также Кыргызстану, а именно режиссеру Садыку Шер-Ниязу. Таким образом, Кыргызстан увез награды сразу по трем номинациям.

Кок-бору

7 декабря Кыргызская национальная конная игра Кок-бору была включена в список нематериального наследия культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана на 12-ой сессии заседания комитета по охране нематериального культурного наследия человечества. Заседание прошло в южнокорейском городе Чеджу. Ранее в СМИ попала информация, о том, что Казахстан так же подал заявку о включении игры кок-бору в репрезентативный список нематериального наследия человечества от Казахстана. Однако после рассмотрения заявок комиссия включила игру в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО от Кыргызстана.

Фильм «Кентавр»

28 декабря Кыргызский фильм «Кентавр» режиссера Актана Арым Кубата выходит в кинопрокат в Германии. Фильм будет показан в 47 кинотеатрах в 41 городе Германии, включая Берлин, Лейпциг, Дрезден, Гамбург, Потсдам, Пфорцхайм, Фрайбург, Кёльн, Ганновер, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Висбаден, Карлсруэ, Мюнхен, Штутгарт и другие. Картина «Кентавр» стала призером Берлинского кинофестиваля.

Общество

В плане общественной жизни уходящий год так же был насыщенным и богатым на события. Отметим лишь некоторые моменты, которые поистине стали историческими событиями для многих людей.

Конференция «Таза Коом»

30 мая в Бишкеке состоялась крупнейшая международная конференция посвященная программе «Таза Коом», с участием Премьер-министра Кыргызской Республики С.Жээнбекова, руководителя Аппарата Президента С.Исакова, представителей государственных органов, кыргызских и международных экспертов высокого уровня и потенциальных инвесторов и партнеров. Мероприятие было организовано и проведено Правительством Кыргызской Республики при поддержке Всемирного Банка.

Квартиры для сотрудников МЧС

30 июня, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии открытия трех многоквартирных жилых домов для сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций. Глава государства поздравил сотрудников чрезвычайного ведомства и их семьи с новосельем.

Квартиры для сотрудников спецслужб

28 августа по поручению президента Алмазбека Атамбаева секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров принял участие в церемонии открытия двух многоквартирных жилых домов, построенных в Бишкеке для сотрудников Государственного комитета национальной безопасности.

28 октября Алмазбек Атамбаев уже сам лично вручил ключи от новых квартир сотрудникам Государственного комитета национальной безопасности. Государства поблагодарил чекистов за службу и подчеркнул их важную роль в том, что за последние годы удалось обеспечить мир и стабильность в Кыргызстане.

Это не все запомнившиеся события, произошедшие в Кыргызстане. Но многие из них оказались знаковыми и дающими надежду на позитивное развитие в следующем 2018 году.

ИАЦ «Кабар»
Миралн Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий