Глава ЦИК: «На выборах в местные кенеши планируется избрать 431 депутата»

1336 просмотров Политика 0

Бишкек, 31 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Указ о назначении выборов в местные кенеши на 28 мая текущего года. На этих выборам планируется избрать 431 депутата. Об этом сегодня на брифинге сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова.

По ее словам, 28 мая выборы пройдут в 21 местном кенеше, включая 19 айыльных и 2 городских кенеша. Членам местных сообществ предстоит избрать депутатов местных кенешей. Для этого будут сформированы избирательные округа и 104 избирательных участка. На проведение выборов в местные кенеши планируется выделить около 26 млн сомов.

«В соответствии с календарным планом проведения выборов по всем айыльным кенешам наши территориальные избирательные комиссии (ТИК) начали свою работу. Выборы будут проведены при открытии 104 избирательных пунктов. Со дня объявления даты выборов идет выдвижение кандидатов. И заканчивается выдвижение кандидатов в городские кенеши за 40 дней до выборов и за 30 дней до выборов в айыльные кенеши. Это до 28 апреля и 8 мая соответственно», - сказала Н.Шайлдабекова.

Как она рассказала, предвыборная агитация начинается со дня окончания регистрации кандидатов и завершается за 1 день до проведения выборов.

«Избирать и быть избранными могут только члены местного сообщества. Также список избирателей будет представлен открыто, чтобы они могли проверить себя в списке», - рассказала она.

Комментарии

Оставить комментарий