Глава компании соцопроса «Эль-Пикир» объяснила причины падения рейтинга О.Бабанова

2918 просмотров Общество 1

Бишкек, 04.10.17 /Кабар/. Глава Центра по изучению общественного мнения «Эл-Пикир» Эльвира Илибезова рассказала СМИ Кыргызстана о том, по какой причине в последние дни отмечался серьезный провал рейтинга кандидата в Президенты КР Омурбека Бабанова:

«Наша компания является одной из наиболее авторитетных социологических служб в Кыргызстане. Мы работаем на рынке с 1999 года, используем самые современные методики. Те материалы, которые сегодня обнародованы Алмазбеком Атамбаевым, действительно были подготовлены нашей службой. В последние дни Сооронбай Жээнбеков вырвался вперед, существенно опередив О.Бабанова. У меня есть своя гипотеза по поводу того, что могло привести к такому результату. Помимо общеизвестных вещей (встреча с Н.Назарбаевым в поисках «благословения», что очень не понравилось части электората, неудачное выступление в Он-Адыре в Оше, неумелая попытка разыграть карту узбекского электората, арест его сподвижника Каната Исаева по обвинению в подготовке массовых беспорядков и т.д.). Мне кажется, его проблема – в неправильном имиджевом позиционировании. Пока Бабанов находился в роли перспективного молодого бизнесмена, не находящегося в конфликте с властью, стремящегося решать имеющиеся проблемы общества, его воспринимали с симпатией.

Но совсем недавно он начал примерять на себя одежды революционера, готового поднимать массы на насильственные действия, и он тут же стал терять доверие электората. В Кыргызстане народ уже боится и не хочет революций. Поэтому Омурбек Бабанов начал терять сторонников.

По нашим оценкам уровень социального самочувствия, фиксируемый в ходе нынешней предвыборной кампании, заметно выше, чем в ходе парламентской кампании 2010 года, президентской 2011 года и парламентской 2015 года. Население в значительной своей части ощущает политическую и экономическую стабильность. В этой ситуации предвыборная работа, построенная на резкой критике существующего положения дел, обречена на провал. В предвыборных кампаниях необходимо больше делать акцент на путях развития страны, на путях поднятия экономики, открытия рабочих мест, повышения заработных плат», - считает Э.Илибезова.

Комментарии

  • Эльза ким

    Эльза ким 2 months ago

    Абсолютно согласна со всеми выводами в вашей статье. Если не будет мира над головой, то ничего и не будет. Движемся вперед медленно, но верно- отлично! Спасибо за разумные факты.

Оставить комментарий