Гендиректор ОсОО «Кантсут»: «В связи с трудностями на границе остановлено производство молока на экспорт»

634 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16.10.17. /Аман Алымбеков - Кабар/. В связи с затруднением на кыргызско-казахстанской границе мы были вынуждены приостановить производство молочной продукции, предназначенной на экспорт. Это было сделано ввиду того, что наша продукция является скоропортящейся и не выдержит больших сроков ожидания. Об этом агентству «Кабар» сообщил генеральный директор ОсОО «Кантсут» Суйунбек Кадыров.

По его словам, до того, как начались трудности на границе, ОсОО «Кантсут» производило специально для экспорта в Казахстан от 10 до 20 тонн молочной продукции.

«Мы в день экспортировали в Казахстан более 10 тонн и никаких затруднений при перевозке не испытывали. После кризиса сразу приостановили производство молока на экспорт, в данное время производим только для внутреннего рынка. А при таких условиях пропуска грузов, которые сейчас происходят на границе, наш товар такого ожидания не выдержит. Наша продукция портится за день, и ожидать очереди на границе мы не сможем. Убытки терпим, так как часть производства была нацелена именно на экспорт. Кроме этого, мы снизили объемы закупа сырья», - сообщил он.

Касаясь запрета на ввоз молочной продукции для некоторых компаний Кыргызстана в Казахстан якобы в связи с нарушениями фитосанитарных норм, гендиректор предприятия предположил, что все искусственные препоны на границе, скорее всего, носят в большей степени политический характер.

«До трудностей на границе наша продукция проходила без каких-либо проблем. Казахская сторона закупалась нашим молоком, так как у нас качество производимого товара очень хорошее. Если бы были нарушения при производстве, то Казахстан давно уже ввел бы запреты. Наверное, все эти сложности на границе имеют политических окрас, нежели чем реальные запреты в связи с нарушениями», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий