Евросоюз и Кыргызстан приступили к переговорам по новому соглашению о партнерстве

730 просмотров Политика 0

Бишкек, 19.12.17 /Кабар/. В Брюсселе Европейский союз и Кыргызстан 19 декабря начали переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое станет новым рамочным документом, нацеленным на укрепление двусторонних отношений.

От имени Верховного представителя ЕС по иностранным делам и внешней политике Федерики Могерини старт переговорам дал Люк Девинь, директор Департамента по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних связей. Кыргызскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Эмиль Кайкиев, сообщили в представительстве ЕС в КР.

«В ходе моего недавнего визита в Бишкек руководство Кыргызстана поделилось своей амбициозной программой реформ и рассказало о своей приверженности укреплению демократии, продвижению прозрачности и эффективного госуправления, а также развитию новых экономических возможностей. Новое, углубленное соглашение о партнерстве и сотрудничестве позволит нам поддерживать эти устремления, укреплять политические и экономические связи и создавать больше возможностей на благо как ЕС, так и Кыргызстана», – отметила Федерика Могерини в своем послании к участникам переговоров.

Будущее соглашение придет на смену действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 году. В первом раунде переговоров ЕС и КР договорятся о процедурах переговорного процесса и обменяются мнениями относительно намеченных целей и общих принципов нового соглашения.

Ожидается, что в новом документе основное внимание будет уделено политическому сотрудничеству, торговым и инвестиционным отношениям, экономическому взаимодействию в поддержку устойчивого развития и другим аспектам двусторонних отношений. Цель в том, чтобы добиться скорейшего прогресса в переговорах и достижения амбициозного соглашения, а разные раунды переговоров будут проводиться поочередно в Брюсселе и Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий