Экономическая неделя Кыргызстана – 16-21.01.2018 г.

710 просмотров Аналитика 0

Активы соседа. В течение текущего года Узбекистан планирует открыть 9 предприятий в нескольких городах Кыргызстана. По словам замдиректора Агентства по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ) Шумкарбека Адилбек уулу, соглашения по всем проектам уже подписаны и ожидается их практическая реализация.

Два из них касается строительства развлекательного центра в городе Ош и строительства школы в Бишкеке и семь различных совместных предприятий по крупноблочной сборке легковых автомобилей, сельхозтехники и навесной техники для нее, а также автобусов. На данном этапе все переговоры по реализации проектов завершены, и для их воплощения со стороны Кыргызстана необходимо создать правовые условия, чтобы машины от узбекских производителей могли продаваться в Кыргызстане. На первом этапе экспорт товаров от узбекских производителей осуществляться не будет.

Есть интерес, но банковских связей нет. На сегодня объем товарооборота между Кыргызстаном и Ираном составляет всего лишь 22-23 млн. долларов США в год. «Но стороны выражают интерес в усилении экономических отношений», считает Посол Ирана в КР Али Моджтаба Рузбехани. По его словам, за последние четыре года наблюдался спад товарооборота между странами, но данная ситуация получила новый импульс в 2017 году.

Кыргызстан упразднил жесткий порядок получения визы, что увеличил поток туристов из Ирана и вызвал интерес среди бизнесменов для посещения Кыргызстана, сообщил посол Ирана. Иранские бизнесмены заинтересованы в создании совместных предприятий и фондов в Кыргызстане, но реализации подобных идей препятствует отсутствие банковского сотрудничества между двумя странами.

Посол Ирана считает, что сотрудничество в банковской сфере сдвинулось с мертвой точки лишь в прошлом году. Иранская сторона выражает уверенность, что если банковское сотрудничество восстановится, то товарооборот тоже увеличится в разы, что стимулирует приезд бизнесменов из Ирана.

Отчет Минфина перед ВБ. На этой неделе министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев встретился с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллером и поблагодарил ВБ за оказываемую помощь в социально-экономическом развитии страны. Он рассказал об итогах социально-экономического развития КР и исполнения бюджета 2017 года.

По его словам, по итогам 2017 года реальный рост ВВП сложился на уровне 4,5%, номинальный объем ВВП отмечается в размере 493,3 млрд. сомов, темпы роста наблюдаются во всех отраслях экономики. В 2017 году выполнение республиканского бюджета улучшилось по сравнению с 2016 годом. Если в 2016 году выполнение доходной части бюджета было на 95%, расходной части бюджета на 94%, то в 2017 году ресурсная часть исполнилась на уровне 97,7%, расходная часть бюджета на 96,5%. Доходы бюджета 2017 года по сравнению с 2016 годом увеличились на 19 млрд. сомов, расходы на 8,6 млрд. сомов.

Плюс две тонны золота. В 2017 году на месторождении «Талдыбулак Левобережный» произведено 2017 кг золота. По словам председателя ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдара Таджибаева, на 2018 год запланирована добыча 3 тонн чистого золота. Он сообщил об этом, ссылаясь на слова генерального директора предприятия Чжан Хуа Хуэй.

Между тем крупнейшее золоторудное предприятие в Кыргызстане "Кумтор" в среднем ежегодно извлекает 15-17 тонн золота. В 2016 году на "Кумторе" было добыто 17,1 тонны золота, а в 2017 году - около 15 тонн. При этом в качестве налоговых выплат "Кумтор" перечислил в бюджет КР около 110 млн. долларов или 7,6 млрд. сомов.

«Мегаком» будет продан. Один из инвесторов проекта «Умный город» ОсОО «Ака минералз энд майнинг» намерено купить «Мегаком» (ЗАО «Альфа Телеком»). Об этом сообщил глава Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) КР Ренат Тулебердиев. У него имеется официальное письмо от главы компании. "Мы перенаправили письмо в «Мегаком»", сообщил Тулебердиев.

Они же непосредственно пригласили представителей "Мегаком" к себе в офис, провели презентацию компании, сказал Тулебердиев, который отметил, что 2 марта 2018 года истекает срок последней переоценки компании.

Меньше мяса из Китая. Кыргызстан ввел ограничения на поставку мяса из Китая. По словам замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркина Чодуева, в Кыргызстан мясо из Китая не завозится, поскольку не отвечает требованиям Евразийского экономического союза.

В Кыргызстане производится 250 тыс. тонн мяса, из них экспортируется 971 тонна. Но в то же время, в республику мясо импортируется из России, Казахстана и Украины. Чодуев сказал, что в КР разработана программа развития пищевой промышленности на 2017-2021 годы, основной целью которой является экспорт отечественной продукции.

Долги урегулированы. Госдума РФ ратифицировала протокол к Соглашению между правительствами России и Кыргызстана об урегулировании задолженности перед Россией по ранее предоставленым кредитам.

В 2012 году Россия и Кыргызстан заключили межправительственное соглашение о поэтапном списании долга Кыргызстана, который на тот момент составлял 488,9 млн. долларов. В мае 2013 года Россия списала 188,9 млн. долларов, а с 2016 по 2017 годы - еще 60 млн. долларов.

Протокол о списании российской стороной оставшихся 240 млн. долларов был подписан во время состоявшегося в июне 2017 года государственного визита занимавшего в то время пост президента Алмазбека Атамбаева в Москву. 9 декабря 2017 года президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом страны закон о списании этого долга республики перед РФ.

Протоколом предполагается единовременное списание остатка задолженности КР перед Россией в полном объеме в рамках оказания официальной помощи развитию Кыргызстана.

В результате списания Россией указанной суммы, объем государственного внешнего долга Кыргызстан уменьшится на 6,5%, а отношение долга сектора государственного управления КР к ВВП сократится с 65,2% до 60,6%, отмечается в заключении комитета Госдумы по бюджету и налогам КР.

Кредитный рейтинг еще низок. Рейтинговое агентство РАЕКС Франкфурт подтвердило кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне «B». По словам представителя агентства Ильи Макунина, рейтинг суверенного правительства Кыргызстана на уровне «B» и рейтинг кредитного климата на уровне «B-» продолжают сдерживаться вследствие относительно высокого уровня государственного долга, несоответствия между целевыми и фактическими значениями фискальных и монетарных индикаторов, а также низкого уровня экономического и институционального развития страны.

Рейтинг «B» означает, что объект рейтингования относится к категории заемщиков с невысоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние нестабильное, а способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства подвержены существенной зависимости от макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. Уровень кредитных рисков выше среднего.

Поток авиапассажиров растет. Пассажиропоток ОАО «Международный аэропорт «Манас» за весь 2017 год увеличился на 503 тыс. 406 пассажиров и по сравнению с 2016 годом составил 3 млн. 586 тыс. 337 человек. При этом на внутренних авиалиниях пассажиропоток составил 1 млн. 317 тыс. 775 человек, на международных – 2 млн. 268 тыс. 562 человека. В сутки ОАО «МАМ» обслуживало в среднем 9,9 тыс. пассажиров, а в 2016 году - 8,5 тыс. пассажиров.

Кроме этого, в 2017 году аэропорт обслужил 31 тыс. 956 рейсов, что на 3 тыс. 327 рейсов больше прошлого года. Из них, по международным направлениям обслужено 21 тыс. 6 рейсов, а по внутренним направлениям – 10 тыс. 950 рейсов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий