Абдылдаев об итогах года: МИД КР стремится добиться поддержки минимум 2/3 членов ООН

1016 просмотров Политика 0

Бишкек, 28.12.17 /Эрмек Абдрисаев – Кабар/. В здании Министерства иностранных дел Кыргызстана 27 декабря состоялась встреча главы МИД КР Эрлана Абдылдаева с представителями более 20 республиканских и зарубежных средств массовой информации. Данная встреча носила предновогодний дружественный характер. На ней министр рассказал о проделанной работе внешнеполитического ведомства за последний год.

В приветственном слове министр иностранных дел КР отметил, что в целом 2017 год был весьма динамичным, который был насыщен на внешнеполитические мероприятия. «Мы старались проводить активную внешнюю политику, и по данным Департамента анализа, планирования и координации МИД КР, в этом году внешнеполитическим ведомством было проведено более 100 мероприятий, визитов на высшем и высоком уровнях и в Кыргызстане, и в зарубежные страны», - сказал Э.Абдылдаев.

Как сообщил министр, в уходящем году МИД КР продолжил укреплять взаимодействие государства прежде всего в Центральной Азии, с основным и главными партнерами и соседями КР. Также продолжилось укрепление взаимодействия со стратегическими партнерами, к которым относятся Россия и Китайская Народная Республика.

Наряду с этим, МИД КР активно взаимодействовал как на западном, так и на восточном направлениях, а также есть очень хорошие подвижки и на арабском направлении.

В целом, по словам министра иностранных дел КР, уходящий год прошел под знаком 25-летия установления дипломатических отношений с зарубежными странами. «И наверное вы заметили, что на нашем сайте практически ежедневно публиковались сообщения об обмене поздравлениями, как на уровне глав государств, глав правительства, так и на уровне министров иностранных дел», - сказал Э.Абдылдаев.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что к сегодняшнему дню Кыргызстан установил дипломатические отношения со 151 государством мира из 193, а за прошедшие 3-4 года были установлены дипотношения с более 30 государствами мира.

Министр иностранных дел добавил, что на сегодня дипотношения пока не установлены с малыми островными государствами Юго-Восточной Азии и рядом стран Африканского континента и Латинской Америки. Но работа, по словам министра, в этом направлении будет продолжена.

Э.Абдылдаев объяснил, почему он затронул этот вопрос. По его словам, Кыргызстан столкнулся такой проблемой, когда продвигая нашу кандидатуру в те или иные органы наподобие ООН и другие международные организации, Кыргызстану нужно было получить поддержку, в определенных случаях не менее 2/3 от 193 государств, что в подсчете получается 129 стран. «И когда мы начинали работу 3-4 года назад у нас были установлены дипотношения со 117-118 странами мира, и мы не набирали необходимого количества голосов. Тем не менее, мы были избраны в Совет по правам человека ООН, причем во второй раз и с большим перевесом, получив третье место, тем не менее, мы вошли в этот ключевой орган ООН. В этом и прошлом году мы активно поработали, и следующий год у нас будет завершающий», - добавил глава МИД.

В продолжение подведения итогов уходящего года Э.Абдылдаев указал на то, что в течении года Кыргызстан активно взаимодействовал и в рамках ООН. «И хотелось бы отметить, что за 6 лет президентства А.Атамбаева, на заключительный год работы на своем посту он поехал и принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выступил там с речью, провел соответствующие встречи и переговоры. И я думаю, что выступление нашего экс-президента было очень знаковым», - сказал министр.

Э.Абдылдаев подчеркнул, что Кыргызстан продолжил активное взаимодействие и в рамках ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, СНГ, ОИС и других международных организаций, где государство действительно стало занимать более преактивную позицию, отстаивать те или иные интересы, которые были приняты, в том числе утверждены на национальном уровне.

Комментарии

Оставить комментарий