Депутат Европарламента поддержала обновление резолюции ООН по урановым хвостохранилищам в ЦА

300 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.05.18. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Депутат Европарламента Мишель Ривази поддержала программу Кыргызстана по обновлению резолюции ООН по урановым хвостохранилищам в Центральной Азии.

Выступая перед журналистами, Ривази заверила, что поднимет данную проблему на заседании Европейского парламента.

«Проблема урановых хвостохранилищ очень большая. Они несут опасность не только для тех, кто проживает в непосредственной близости, но и для экологии всего региона. Если радиационные вещества попадут в русла рек, это приведет к экологической катастрофе всего региона», - сообщила Ривази.

По ее словам, чтобы решить проблемы уранового наследия необходимо принять долгосрочные превентивные меры по ликвидации угрозы от радиоактивных хвостохранилищ и отвалов.

«Можно ничего не делать, и тогда в ближайшие годы, если произойдет природный катаклизм, все вредные вещества смоются в Ферганскую долину. Мы можем принять краткосрочные меры, которые уже принимались ранее, по ограждению хвостохранилищ в Майлуу-Суу, их укреплению. Но проблема в том, что через какое-то время эти меры нужно применять снова, чтобы содержать хвостохранилища и отвалы в надлежащем состоянии. Нам необходимо принять долгосрочные меры, чтобы перенести хвостохранилища и отвалы, очистить эту зону и информировать население. Кроме того, сейчас нужно обратиться к российской корпорации «Росатом» с тем, чтобы они представили точные карты бывших шахт, которые эксплуатировались в Майлуу-Суу. Это было бы хорошим доказательством открытости России к решению проблем уранового наследия Центральной Азии», — заявила Ривази.

По ее словам, шахты, в которых добывались радиоактивные ископаемые, были заброшены, оставив радиоактивные токсические и химические отходы. «Вот эти отходы и представляют реальный риск для человеческого здоровья и окружающей среды в регионе», — заключила депутат Европейского парламента.

На территории Центральной Азии расположены многочисленные урановые хвостохранилища, содержащие значительные объемы высокотоксичных урановых и других крайне опасных отходов.

Состояние почти всех урановых хвостохранилищ значительно ухудшилось после закрытия несколько десятилетий назад соответствующих уранодобывающих и перерабатывающих производств.

Имеющиеся риски значительно возрастают ввиду близости расположения многих хвостохранилищ к населенным пунктам, к верховьям трансграничных рек, на участках, подверженных землетрясениям, сходу оползней и селей.

Правительства стран Центральной Азии, в сотрудничестве с заинтересованными странами, с ключевыми международными партнерами и донорами, работают над поиском эффективных мер для предотвращения угрожающей катастрофы. Неоднократно была продемонстрирована на высоком уровне политическая воля в консолидированном и хорошо скоординированном решении этой острой региональной проблемы.

Комментарии

Оставить комментарий