Число жертв массового отравления в ресторане «Ала-Тоо» приблизилось к 250 человек

467 просмотров Общество 0

Бишкек, 04.04.18. /Кабар/. С 31 марта по сегодняшний день в медучреждения Кыргызстана с признаками пищевого отравления после празднования свадьбы в столичном ресторане «Ала-Тоо» обратились уже 249 человек. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Всего от общего числа пострадавших в Республиканскую клиническую инфекционную больницу обратились 204 пациента, из них 138 госпитализированы.

В Бишкеке на стационарном лечении находятся 128 человек, 10 пациентов выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

В лечебных организациях Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей за медицинской помощью обратились 45 человек, из них стационарное лечение получают 36 больных, 9 пострадавшим оказана амбулаторная помощь, рассказали в Минздраве.

Состояние больных стабильное, все пострадавшие получают соответствующее лечение, лекарствами обеспечены.

Напомним, после празднования свадьбы 30 марта в ресторане «Ала-Тоо» гости торжества и их близкие стали жертвами массового отравления.

По данным главного врача Центра госсанэпиднадзора города Бишкек Артура Буюклянова, всего на свадьбе присутствовало 192 человека. Первые пострадавшие начали поступать 31 марта после 19:30 часов.

Из числа пострадавших двое попали в реанимацию. На 2 апреля число пациентов достигало 173 человека, из них 150 человек в городе Бишкек и 23 в других регионах республики. Среди госпитализированных порядка 20 детей до 14 лет.

В ресторане «Ала-Тоо» ЦГСЭН 1 апреля провел внеплановую проверку с обследованием обслуживающего персонала и с отбором проб пищевых продуктов. Результаты лабораторных исследований с указанием причины массового отравления будут известны сегодня. По предварительным данным, первое подозрение у специалистов вызвало блюда из курицы и жареной рыбы.

По факту отравления посетителей ресторана проводится расследование и со стороны милиции. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: 256 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и 258 УК КР (Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Также на директора заведения наложен штраф в размере 20 тыс сомов и на повара – 5 тыс сомов. Работа ресторана временно приостановлена до выяснения причин происшествия.

Комментарии

Оставить комментарий