Атамбаев встретился с международными наблюдателями

691 просмотров Политика 0

Бишкек, 16.10.17. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня встретился с Международными наблюдателями, которые участвовали на президентских выборах.

По словам Атамбаева, эти выборы очень важны для Кыргызстана. «Впереди у нас через несколько лет парламентские выборы и мы, конечно же, и дальше хотим совершенствовать проведение выборов, потому что для меня честные и чистые выборы были одним из основных целей. Раньше была совсем другая страна и другие выборы. Сейчас, кто бы, чтобы не говорил, я считаю, что выборы мы проводим на должном уровне», - сказал Атамбаев.

Президент сообщил, что обиды некоторых кандидатов на силовые структуры Кыргызстана объясняется тем, что мы очень зажали вот этот процесс раздачи денег некоторыми штабами и на это некоторые кандидаты обижены. И это очень здорово.

«Несмотря на вмешательство внешних сил и финансирование со стороны зарубежных государств. Кыргызстан еще раз отстоял свою независимость и конечно, мы будем и дальше идти такой дорогой. Многим нашим соседям мы не нравимся, потому что подаем плохой пример. Но, тем не менее, я рад, что кыргызскому народу удалось провести честные выборы. Мне было смешно, когда председатель ЦИК Казахстана отказался приехать. В Казахстане всегда явка составляет 98%. За кандидата в президенты голосует 99%. Чему они могут нас научить? Поэтому я хочу отметить, что мы будем рады, если вы будете приезжать к нам и давать нам оценку, критиковать, потому что для нас это очень важно», - заявил он.

Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев отметил, что все наблюдатели отметили, что выборы президента Кыргызстана прошли и вне малой степени могут стать хорошими примером для многих.

«Сбои были, я сам был свидетелем, но они очень быстро устранялись. Сказать, что это носило массовый характер или сказать, что это могло влиять на результат выборов невозможно. Нет никаких оснований для этого. Я стал свидетелем четырех случаев сбоя АСУ, но они были заменены на резервные и процесс голосования продолжился. В техническом оснащении процесса голосования Кыргызстан сегодня впереди других стран Содружества. Это очевидно и мы все это признаем. Это интересный опыт и очень важный. Болезни на постсоветском пространстве одни и те же. И все позитивное, что мы увидели за все время работы нашей миссии в Кыргызстане можно перенять», - сказал Лебедев.

Глава Миссии СНГ отметил, что Атамбаев как президент Кыргызстана показал готовность и искреннее желание оставить свой пост и передать полномочия в соответствии с Конституцией новому избраннику.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Виктор Заварзин подчеркнул, что они очень тесно работали с ЦИК и поражались их профессионализму.

«Совершенно другая команда, подготовка техники и операторов. Я спросил, что может сделать оператор, если вдруг АСУ сломалась. Она незамедлительно вытащила телефон и набрала номер ответственного за резервный комплект. Чувствуется, что Кыргызстан очень ответственно относится к этим выборам и подготовка к ним проводилась на высоком уровне. Мы договорились, что обязательно будем изучать этот опыт. Мы проверили более ста участка и нарушений, которые влияют на исход голосования, не было», - заявил он.

Заверин констатировал, что страна вышла на новый путь развития и хочется пожелать двигаться дальше и развиваться.

Миссия наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества признала выборы президента Кыргызстана открытыми и демократичными.

Как сообщил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов на встрече с Атамбаевым, выборы в Кыргызстане соответствовали требованиям национального законодательства и международным нормам.

«Миссия не заметила нарушений, которые ставили бы под сомнение легитимность итогов выборов. В целом в избирательном процессе были обеспечены равные условиях для всех кандидатов. Мы не можем не отметить, что выборы президента Кыргызстана прошли с использованием новой избирательной модели и новыми технологиями. Я имею виду биометрическую идентификацию и автоматически-считывающие урны», - сказал он.

Алимов одним из важных компонентов отметил подготовленность операторов и избирательных комиссий к выборам.

Также представители Европарламента подчеркнули, что выборы президента прошли открыто и подготовка к ним была на высоком уровне.

Представитель парламентской Ассамблеи Совета Европы Фиала Дорис высказала сожаление, что на президентских выборах среди 11 претендентов была только одна женщина.

В свою очередь глава государства отметил, что в Кыргызстане соблюдается гендерное равенство. Президент привел пример, что главы Центральной избирательной комиссии, Верховного суда и даже Генеральный прокурор – женщины.

«У нас много талантливых, грамотных девчат и я верю, что даже на следующих выборах среди кандидатов в президенты будет больше женщин. Самое главное, чтобы человек был достойный. Я уверен, что и в этом Кыргызстан будет первым», - сказал Атамбаев.

Президент поблагодарил всех наблюдателей за их работу и пригласил их чаще приезжать в Кыргызстан просто отдыхать.

Комментарии

Оставить комментарий