Чем недовольны модели, представляющие Кыргызстан на конкурсах красоты

1928 просмотров Культура 0

В мире существует много конкурсов красоты различных уровней и в последние годы модели и красавицы из Кыргызстана начали активнее участвовать в этих мероприятиях. Это не может не радовать, ведь каждая участница представляет свою страну и рекламирует Кыргызстан на весь мир.

Участие в этих конкурсах - дело затратное, у моделей много проблем, которые им приходится решать самим. Кроме того, взнос за участие в «Мисс мира», который сейчас считается самым престижным, по неофициальным данным, составляет 3,5 тысячи фунтов стерлингов (около 5,5 тыс. долларов). Плюс к этому участницам приходится тратиться на перелеты, проживанье и подготовку нарядов для каждого конкурса.

Недавно кыргызская актриса и модель Аида Чоткараева представила республику на международном конкурсе красоты среди замужних дам «Миссис Вселенная – 2017» в Южно-Африканской республике. Главный приз конкурса кыргызстанке не достался, но она стала обладательницей титула «Миссис фотогеничность». На этом конкурсе Чоткараева оказалась в списке 25 лучших моделей из 70, которые принимали участие в этом мероприятии.

Сама модель на своей страничке в Instagram сообщала, что многие у нее спрашивают о том, кто выступил спонсором, кто и как помогает и поддерживает.

«К сожалению, мне нечего им ответить. Потому что мое участие особо никто не спонсировал. Мне самой пришлось оплачивать взносы и авиабилеты. Конечно, для нашей страны это нормально. Но, видя, как остальные страны поддерживают своих представительниц, сколько у них спонсоров – становится немного не по себе. Почему для нашей страны это так сложно и никто не хочет поддерживать кыргызстанок на мировых конкурсах?» – сетует Чоткараева.

В свою очередь опытная модель, ранее неоднократно представлявшая честь страны на международных конкурсах, завоевавшая различные титулы и призы, обладательница титула «Мисс Кыргызстан-2017», которая представит КР на «Мисс Мира 2017» в Китае, модель Бегимай Карыбекова в беседе с корреспондентом агентства «Кабар» рассказала, что государство не поддерживает, не поощряет и не финансирует участие кыргызстанок в таких конкурсах. Хотя, по ее словам, на конкурсе модели показывают не только себя, а представляют свою страну, свой народ, культуру, так как заранее готовят видеоролик о своей стране.

«Министерство культуры Кыргызстана, может быть, не воспринимает конкурс красоты всерьез. Ведь на протяжении около 7 лет Кыргызстан уже лицензионно начал принимать участие на масштабных конкурсах. Может быть, чиновники еще не проанализировали насколько это выгодно и важно для имиджа республики», - считает Карыбекова.

Она также призвала власти Кыргызстана оказывать всяческую поддержку моделям, так как эти конкурсы так же важные для страны, как и спортивные состязания.
«Вопреки всем сложностям кыргызские красавицы продолжают с гордостью представлять свою страну. Для достижения успеха они делают все возможное, чтобы показать отличный результат, достойно представить имидж своей страны. Они всем заявляют, что есть страна, где проживают самые красивые девушки», - добавила Карыбекова.

Схожего мнения придерживается участница «Мисс мира 2015» Таттыбубу Самидин кызы. Она вошла в ТОП-15 красавиц среди 117 участниц конкурса.

Директор «Beauty Company», организатор конкурсов красоты в Кыргызстане Рыскуля Намазбекова считает, в связи с последними событиями и скандалами вокруг конкурсов красоты ни у кого нет желания помогать моделям.

«Виноваты те организаторы, которые проводят конкурсы красоты в Кыргызстане не на высшем уровне и портят имидж. Раньше наши девочки участвовали в международных конкурсах красоты, спонсоры помогали им, хотя бы оплачивали перелеты. В связи с последними событиями мало кто согласится спонсировать их», – считает Намазбекова.

В Министерстве культуры, информации и туризма отказались давать какие-либо комментарии по этому вопросу.

Нельзя не вспомнить и примечательный факт, что ранее правительство требовало от победителей международных конкурсов уплаты с госказну 10% в качестве налога от суммы денежного приза. Однако после успехов ряда кыргызстанцев на различных международных конкурсах и возмущений общественности власти отменили эту норму.

Согласно новому закону налоги перестали платить олимпийские призеры, победители международных конкурсов в области культуры и искусства, а также обладатели международных научных и других видов премий.

Айжамал Дуйшоева

Комментарии

Оставить комментарий