Частные ветеринары Чуйской и Таласской областей улучшают свои навыки лечения скота

1124 просмотров Общество 0

Бишкек, 1 марта /Кабар/. Ветеринарная палата Кыргызстана с 1 марта по 31 октября 2017 года планирует провести серию тренингов для частных ветеринаров Таласской и Чуйской областей. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

Тренинги проходят в рамках проекта «Улучшение управления пастбищами и животноводством», реализуемом Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и оказывающем поддержку в улучшении потенциала ветеринарной службы страны.

В обучениях примут участие около 300 ветеринаров. Цель – повысить квалификацию ветработников по лечению болезней животных, информировать об изменениях в ветеринарном законодательстве, - всего по десяти темам.

Директор Ветеринарной палаты Кубат Маматкулов отметил что главная задача – сообщить частным ветеринарам об их ответственности над эпизоотической обстановкой в родном селе или аймаке. «Ведь по новому закону государство передает частным ветеринарам свои функции по охране здоровья животных. Соответственно, повышаются и требования к знаниям и профессиональным навыкам», - сказал он.

Обучения будут проводить мастер-тренера Ветеринарной палаты - доктор ветеринарных наук Манасбек Бабакулов и доктор сельскохозяйственных наук Абдыганы Абдрасулов. Ими же написаны все учебные модули.

Завершившие курс ветеринары получат сертификаты.

Накануне прошли заключительные тренинги первой серии обучения, организованные Ветеринарной палатой в Таласской и Чуйской областях. Они посвящались планированию и мониторингу мероприятий по охране здоровья животных на уровне айыльного аймака. В них принимали участие частные ветеринары и члены Подкомитетов по охране здоровья животных Объединений пастбищепользователей.

Член Жайыт комитета Нурманбетовского айыльного аймака Ысык-Атинского района Жылдыз Сагынбекова отметила важность мероприятий в связи с тем, что Объединениям пастбищепользователей очень важно разбираться в болезнях животных, уметь находить общий язык с ветеринарами и составлять планы по вакцинациям скота.

Комментарии

Оставить комментарий