Баткенской облбольнице передали дыхательный аппарат для реанимации детей

672 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 21 апреля /Кабар/. В Баткенской областной объединенной больнице сегодня состоялась церемония передачи дыхательного аппарата, которая необходима для спасения жизни детей.

Как сообщили в МЗКР, данное оборудование закуплено ЮНИСЕФом в рамках проекта по продвижению мира через улучшение здоровья матери и ребенка, при финансовой поддержке правительства Японии. Стоимость аппарата составляет 40 тыс долларов.

За последние три года Баткенская областная больница получила поддержку в виде практического обучения по новейшим подходам в лечении новорожденных, детей до 5 лет, усиления навыков акушерок, проведения мониторингов, минимально необходимого оборудования для ухода и лечения детей на сумму более $250 тыс.

Стоить отметить, что в результате совместных усилий Министерства здравоохранения КР и ЮНИСЕФ, при поддержке правительства Японии, в Баткенской области отмечается снижение показателей младенческой смертности с 19 случаев до 16. Показатель смертности среди новорожденных в течение первых 7 дней также снизился за два года в два раза.

Глава ЮНИСЕФ Юкиэ Мокуо на мероприятии отметила, что в Баткенской области смертность новорожденных снизилась в два раза. Это огромное достижение, которое стало возможным благодаря работе врачей и медсестер, при поддержке Министерства здравоохранения и правительства Японии. Я так рада, что больше детей имеют шанс на жизнь и здоровое развитие», - сказал он.

В результате вышеупомянутого проекта в 860 селах Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей более 46 тыс беременных женщин и 73 тыс 500 матерей получили информацию об опасных признаках беременности и детских заболеваниях. Анализ визитов в 34 родильных и детских отделениях в больницах указанных областей показал, что младенческая смертность снизилась в среднем на 13% за 1 год. Ежегодное снижение по Кыргызстану составляет 4,5%.

Комментарии

Оставить комментарий