Банки: Для исключения финансирования терроризма, клиента нужно знать в лицо

473 просмотров Бизнес 0

На протяжении нескольких месяцев сотовые операторы рассказывают кыргызстанцам о преимуществах возможности пополнения электронных кошельков с баланса личного счета абонента, и это, несомненно, удобная услуга. Однако, получая такую возможность, клиенты получают и большие риски, которые пытается исключить Национальный банк. При этом регулятор не запрещает использование электронных кошельков, а лишь хочет исключить угрозы, такие как финансирование терроризма.

Давая возможность пополнения кошелька с баланса, мобильные операторы уже заходят на финансовый рынок, контроль за которым осуществляет НБ КР. Коммерческие банки, находясь в конкурентных условиях, играют по одинаковым правилам, которые установил регулятор.

«Любой вид деятельности, будь то эмиссия карт, электронных денег, эквайринг или любая другая деятельность банков, требует отдельной лицензии от Национального банка. Банковская система находится под жестким не только финансового регулятора, но и надзорных органов. В год каждый банк проходит несколько видов проверок: внутренний, внешний аудит, проверки финансовой полиции, налоговых органов и другие», - поясняет эксперт финансового рынка.

Все это делается для того, чтобы денежные средства каждого кыргызстанца находились в безопасности. Еще более важное условие – контроль финансовых потоков, который гарантирует то, чтобы Кыргызстан не стал центром финансирования терроризма. Для этого банки следуют отдельным нормам, соблюдать которые обязан любое финансовое учреждение.

«Для того, чтобы получить банковскую услугу, клиент должен иметь при себе паспорт. Банк запрашивает данные у финансовых учреждений, ГКНБ, налоговой службы и других органов. Перед тем как работать с клиентом, банк уже знает о нем все данные: где он проживает, какой у него доход, его кредитная история, наличие судимости и многое другое. Мы должны знать своего клиента в лицо», - рассказывает представитель одного из коммерческих банков.

Что касается сотовых операторов, то они поднадзорны лишь Министерству транспорта и коммуникаций, который не занимается контролем финансовой деятельности и требования у этого органа совсем другие. Системы идентификации, которая сейчас существует у мобильных операторов, достаточно, чтобы осуществлять услуги связи, но не для операций с денежными средствами абонентов. На сегодняшний день, любой человек может приобрести сим-карту и пользоваться всеми услугами, в том числе открыть электронный кошелек и переводить средства, не проходя регистрацию при этом в течение первых двух недель. А этого времени достаточно, чтобы осуществить действия по отмыванию денег или финансированию терроризма.

«Операторы мобильной связи не являются лицами, предоставляющими сведения в Государственную службу финансовой разведки в отношении подозрительных и высокорискованных операций. Также процедура персонификации абонентов оператора мобильной связи не соответствует требованиям по проведению идентификации клиентов – пользователей банковских услуг», - подчеркнули в Нацбанке.

Для гарантирования безопасности платежей, коммерческие банки обязаны проходить ряд процедур и требований финрегулятора.

«У Нацбанка есть жесткие требования, которые не допускают деятельности по отмыванию денег или финансированию терроризма. Мы обязаны проверять каждого клиента на наличие в специальных списках, потому что если человек «пройдет» мимо списков и совершит транзакцию, а потом окажется, что это был платеж в пользу террористической деятельности, то ответственность ляжет на банк», - также поясняет сотрудник одного из комбанков.

В случае с операторами связи, такой надежной защиты от незаконных действий недобросовестных клиентов у них нет. Как показывает практика, сим-карты могут быть зарегистрированы на одно лицо, а пользоваться ими может кто угодно.

«Простота и низкая стоимость приобретения sim-карт делают услуги, предоставляемые операторами мобильной связи, уязвимыми и доступными для злоумышленников. Продажа sim-карт в общественных местах, бесплатная раздача в аэропортах, различные акции, свободное их распространение, и даже регистрация sim-карт – все это порядка в этой сфере не вносит», - отметили в НБКР.

Недостаточный объем процедур, проводимых операторами мобильной связи в данном направлении, может уменьшить эффективность мер противодействия незаконным финансовым операциям в других сферах, что повлечет санкции по отношению ко всей стране, в том числе к гражданам Кыргызстана. Поэтому Национальный банк и коммерческие банки призывают операторов связи соблюдать общие правила финансового рынка, ведь на одной чаще с удобной услугой стоит безопасность как клиентов, так и страны в целом.

Комментарии

Оставить комментарий