А.Атамбаев заложил капсулу в основание детского отделения Онкоцентра в Бишкеке

931 просмотров Президент 0

Бишкек, 14.10.17 /Кабар/. Президент КР Алмазбек Атамбаев во время посещения Национального центра онкологии и гематологии при Минздраве КР заложил капсулу в фундамент будущего отделения детской и взрослой онкогематологии на территории Национального центра. Об этом сообщает Отдел информационной политики аппарата президента КР.

А.Атамбаев знакомился с проведенным в Центре капитальным ремонтом. Он отметил, что рад сегодняшнему событию, и выразил надежду, что для пациентов Национального центра будут созданы достойные условия для получения медицинской помощи. Глава государства продолжил, что только последние несколько лет смог начать уделять внимание медучреждениям и его проблемам.

«Последние несколько лет я каждый год приезжаю сюда. До этого просто трудно было работать, всего три года назад, кто не помнит, перекрывали улицы, захватывали администрации. Как только страна, наконец, стабилизировалась, первым делом мы взялись за школы, больницы. Я благодарен богу, что вижу сегодняшний день, когда у пришедшего на это событие пациента, его родственника, появится надежда. И более того, после покупки оборудования, контракты по которому уже подписаны, мы сможем реально помогать людям даже с запущенными болезнями. Один из аппаратов стоит 4 млн долларов.

Для меня сегодня очень хороший, счастливый день. Была боль в душе, ведь все это давно могли сделать, если бы страну не разворовывали, если бы тысяча тонн золота Кумтора досталось бы народу Кыргызстана, если бы власть работала на людей, если бы президенты думали не только о своей семье, а думали о всем народе Кыргызстана как о своей семье, заботились о народе, о каждом гражданине больше, чем о своей семье», - сказал Президент, подчеркнув, что сбывается его мечта.

Глава государства отметил, что очень желает, чтобы во всех кыргызстанских медицинских учреждениях были хорошие условия для лечения пациентов, а также, чтобы граждане меньше болели, были живы и здоровы.

«Несмотря на трудности, несколько дней назад я открывал новый театр в Таласе. В стране ведь такие проблемы были, буквально четыре-пять лет назад не было ни света, ни дорог. Кто думал про театры? Кто думал про онкологию и школы? И слава богу с поддержкой народа Кыргызстана удалось буквально сделать то, что казалось невозможным. Конечно, я хочу сегодня поблагодарить и тех людей, которые помогали мне как Президенту. Те 45 млн сомов, которые были направлены на театр в Таласе и 70 млн сомов, которые были направлены на завершение ремонтных работ в центре онкологии и другие средства, выделенные из фонда Президента - это не бюджетные деньги. Ваш Президент туда тоже собирает деньги у различных бизнесменов. Пока ни один местный бизнесмен ни одной копейки не дал. Даже на таласский театр ни копейки. Помогают зарубежные бизнесмены, много помогли российские бизнесмены», - рассказал Президент.

Он выразил надежду, что и кыргызстанские предприниматели последуют этому примеру. Алмазбек Атамбаев отметил, что недавно наградил гражданина, открывшего в городе Балыкчи центр гемодиализа, он также передал Кара-бууринской районной клинике в Таласской области машину скорой помощи. «Те, кто имеет возможность, конечно же, должны помогать в данный момент стране. Я и сам вкладываю деньги в свой фонд, потому что в бюджете избытка пока нет. Но если мы будем собираться всем миром, и просто начинать бесстрашно, то и сам бог помогает», - сказал Президент.

Глава государства выразил особую благодарность коллективу онкоцентра за их труд. «Я видел, в каких условиях вы работаете. Вы сами помните, когда был всего один туалет на целый блок, а сейчас практически он есть в каждой палате. Когда нет оборудования, когда вы работаете на оборудовании, которому 24 года, и, несмотря на это, вы как-то лечили людей. Теперь в онкоцентре будет самое современное оборудование», - сказал он.

Президент Алмазбек Атамбаев в завершении своего выступления вручил руководству центра онкологии сертификат на 150 тыс. сомов на закупку телевизоров для детского отделения онкогематологии и подчеркнул, что при необходимости всегда будут найдены финансовые средства для учреждения.

Для справки: летом 2016 года Глава государства поручил провести капитальный ремонт в зданиях центра. Ремонтно-строительные работы велись с июня 2017 года года. После выделения президентом КР Алмазбеком Атамбаевым 70 млн сомов из Президентского фонда работы были завершены. Здания, в которых проведен ремонт, теперь соответствуют стандартам и требованиям санитарных норм.

Учитывая, что порядка 80% онкологических больных нуждаются в лучевой терапии пациенты Центра теперь могут получать лечение при помощи гамма-терапевтического аппарата «Bhabhatron II» и симулятора для планирования лучевой терапии. Оборудование привезено по итогам визита Президента КР в Индию, и через месяц после поставки радиоактивного источника Co60 из Индии больные смогут получать лечение.

Дальнейшее оснащение оборудованием отделений, в которых проведен ремонт, будет осуществляться из Фонда поддержки онкологической службы, созданного с целью поддержки онкобольных.

Комментарии

Оставить комментарий